首页 >>新闻调用 >>通知公告 >>正文

资源学院关于开展“青春战‘疫’,携手同行”线上主题团日活动的通知

2020-02-18 16:50:10 编辑: 新媒体中心

全院本科、研究生团支部:

当前,正处于抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情的关键期,为深入贯彻落实习近平总书记对疫情防控工作的重要指示精神和党中央、国务院、省委省政府和学校有关决策部署,落实团中央和团省委相关要求,不断强化全校团员青年参与疫情防控的责任意识,增强战胜疫情的信心和决心,同时也丰富同学们疫情期间的文化生活,经研究决定,面向全院团员青年开展“青春战‘疫’,携手同行”线上主题团日活动,现将相关事项通知如下:

一、活动主题

“青春战‘疫’,携手同行”

二、活动时间

即日起至正式开学

三、参与范围

全院各本科、研究生团支部

四、活动形式

以支部为单位组织开展“青春战‘疫’,携手同行”线上主题团日活动,即依托QQ群、微信群、易班群、钉钉、抖音等多种线上平台开展形式多样的线上主题团日活动。

五、活动内容

(一)开展防疫防控专项学习活动

1.举行一次“抗击疫情,你我有责”的线上学习讨论

引导广大团员青年正确认识疫情,服从党和国家、所在地政府和学校的防控工作安排,主动学习相关政策文件,遵守纪律、防控疫情,承担防疫责任、履行防疫义务。主动从官方渠道获取权威疫情进展,不信谣、不传谣,共同打赢疫情防控阻击战。可重点学习近平总书记对疫情防控工作的系列重要指示精神,《共青团中央关于坚持党的领导,全团动员,在防控疫情阻击战中充分发挥共青团生力军和突击队作用的通知》《团中央关于返乡大学生团员们,请到社区(村)报到的倡议》《教育部致全国大学生的一封信》《四川省学生联合会致全省学生关于防范新型冠状病毒肺炎的倡议书》(详见学习资料一)和学校关于疫情防控的相关政策和安排。

2.开展一次“携手同行,共克时艰”的线上公开承诺

集中阅读《青春战“疫”,携手同行——团团给远方亲的一封信》(详见学习资料二),利用微信群、QQ群、微信朋友圈和QQ空间等载体,以开展承诺接龙签名等形式,号召团员青年依托“微观川农”微信公众平台发布的H5页面和宣传海报(时间为2-5分钟),自觉签署防控疫情期间川农大青年的一份承诺(详见学习资料三),带头遵守学校和所在地关于疫情防控的各项规定,彰显当代川农学子的责任与担当。

3.参与一次“责任担当,社区报到”的亮身份行动

组织团员青年认真学习在抗击疫情各条战线中涌现出的先进典型和事迹,通过身边感人故事的分享、讨论青年的责任担当。呼吁团员青年积极响应团中央号召,主动站出来亮身份,积极向所在社区(村)报到,在做好自身安全防护的前提下,依法科学有序参与疫情联防联控,为疫情防控阻击战出一份力,尽一份责。

4.推荐一批“众志成城,团结‘艺’心”的作品进行展播

各团支部可结合实际,坚持团结鼓劲、正面向上的导向,组织团员青年创作一批青年喜闻乐见、内容积极、形式丰富的线上文创作品(视频、海报、漫画、歌曲、书法、绘画、诗歌等),可以支部或学院为单位开展优秀作品评选展播,既充实团员青年精神文化生活,又引导团员青年正确认识疫情,增强信心,凝聚强大正能量。各支部创作的优秀作品,以“支部+作者姓名+作品名”命名,请于2月24日前发送至邮箱zyxytwzzb@163.com,学院将择优推荐至校团委的官方宣传平台集中展播,采用作品给予一定奖励。

(二)开展“家里蹲”打卡活动

本次活动鼓励各支部全体同学积极利用在家时间,丰富自己的生活,以积极向上的心态共战疫情。

1、活动时间:2月18日-2月26日

2、打卡内容:坚持每天自主学习(时长自定,但不少于30分钟,学校规定网络课程不纳入计算)坚持每天一道美食(每天学习一道美食制作,可以是一次正餐,可以是一份甜品,团团期待看见大家的创新)坚持每天制作一次手工(还记得以前的星星、千纸鹤、东南西北怎么折吗?不妨利用这次在家的时间,制作一个属于自己的手工艺品)坚持每天运动(春节过去了,你是否也长出了小肚腩呢?不如坚持每天运动,保持健康的身心状态)

3、打卡要求:各支部每日汇总支部同学的打卡记录,统一由支书整理照片及内容,填写《xxx支部2020年2月x日汇总表》并在2261800(将每日汇总表统一打包后注明支部名称上传)上传至zyxytwzzb@163.com。

注意:学习类需上传学习时长及学习内容记录(最好是利用学习app进行时长记录),美食类需上传美食照片+制作过程照片3张,手工类需上传每日手工作品照片,运动类需上传运动时长(利用运动类app进行时长记录)

4、奖项设置:根据各支部参赛人员占比(支部参与打卡人数/支部总人数)及支部平均参与人次(支部打卡人次/支部总人数),结合打内容的创新性,各年级评选两个支部进行二课加分奖励,其余支部可将本次线上团日活动纳入本学年团日活动次数内。

注意:支部打卡人次为活动期间该支部每日打卡人数的总和。

五、工作要求

1.全院各团支部要认真对待本次“众志成城·共战疫情”线上主题团日活动,对活动的开展制定详细计划,结合实际进行细化实施。把抗击疫情、传递正能量作为重中之重,突出思想内涵。

2.线上团日活动需在保证各团员青年身体健康的前提下进行线上活动,不进行任何形式的线下聚集活动,不外出,组织支部团员青年团结一心,众志成城,共同打赢疫情防控阻击战。

3.在学校和政府的防疫工作安排下妥善进行,围绕专业特色和资源优势,认真统筹规划、协调资源、创新载体,做好组织策划,努力实现影响最大化、效果最优化。引导广大团员青年积极抗击疫情,锤炼意志品行,落实完成学校防疫工作。

4.本次线上主题团日活动各支部均需开展,各支部做好活动记录和材料保存,于2月28日12:00前报送相关材料至邮箱zyxytwzzb@163.com(图文或小视频形式,文字不超过500字,清晰的照片不超过10张,小视频在2分钟以内)正式返校后,可将团日活动记录至《支部工作手册》,算作支部该学年团日活动。

5.本次线上主题团日活动开展情况将作为“五四优秀团支部” “五四红旗团支部”“十佳团支部书记”评选的重点考核指标。

共青团四川农业大学资源学院委员会

2020年2月18日

附件一:相关学习材料

©  四川农业大学 资源学院 学院常用联系方式
行政办公室 地点:7-714 电话:028-86290986 028-86290983
党委办公室 地点:7-710 电话:028-86293010 028-86291701