首页 >>新闻调用 >>通知公告 >>正文

关于开展资源学院第二期青年马克思主义者培养工程的通知

2020-01-03 18:05:03 编辑: 新媒体中心

18、19级各支部:

为了切真落实关于青年马克思主义者培养工程的基层工作,深入贯彻团中央研究制定的“青年马克思主义者培养工程”《实施纲要》,培养一批用马克思主义中国化的最新成果武装的“政治坚定、素质全面、模范表率、堪当重任”以及具有作为学生骨干的服务意识,高尚的人文和科学素养、政策理论水平的,具有一定的创新精神和较强的创新能力、实践能力和组织协调能力,德智体全面发展的优秀共青团员,资源学院团委决定开展第二期青年马克思主义培养工程,现将具体通知事宜如下:

一、培养对象

培养对象必须同时满足以下四个条件:

1.品学兼优,必修课无挂科、重修记录。

2.政治立场坚定,工作成效突出,综合素质全面。

3.积极参与学术科研、文化艺术、社会实践、创新创业等方面培训活动。

4.学院第六届党建办团委学生会各部门部长及干事,18、19级各团支部成员(同等条件下未入团的青年优先)。

注:院级“青马班”学员需经个人自荐、小班团支部(党团学部门)推荐,并通过院团委资格审核及笔试后方可成为正式学员。

二、选拔机制

1.符合条件的学生可在规定时间内经所在组织初审,各级组织按分配指标择优推荐候选人到院团委。各单位在注重工作能力的基础上,突出对学员理论修养的考察。

2.院团委成立选拔工作小组,对申报人进行资格审查、笔试等环节的考察,择优选录并经公示无异议后,确定培养班人选。

三、学习安排

1.理论学习:重点开展马克思主义基本原理、习近平新时代中国特色社会主义思想、党史国史、国家形势与政策、组织管理、创新创业、志愿公益、社会实践等方面的专题辅导,全面提高学员理论素养、政策水平和工作能力。

2.实践锻炼:乡村振兴,脱贫攻坚——基层社会实践。到爱国主义教育基地开展革命传统教育,到红色革命区、贫困地区、改革发展前沿进行实地调研考察和学习交流,帮助学员坚定理想信念,牢记宗旨使命,磨炼意志品质、锤炼道德品格和优良作风。

3.素质拓展:通过定时开展志愿公益、演讲辩论、小组讨论、学员论坛等方式,帮助学员开拓视野、增长见识、提升学员统筹协调能力、群众工作能力、开拓创新能力、公共管理能力、语言表达能力、应急处理能力。

四、学员考核

“青马班”实行学分制,考核期为一年,学员需按要求参加学习活动并修够相关学分方可申请结业。

1.院团委统一组织的集体学习环节需全部参加,一次学习活动认定为两个学分。无故缺课两次及以上的学员将直接取消结业资格与评优资格。

2.集体学习外的其他团校常规活动需至少参加三次,每次认定为一个学分,参加活动需进行签到考勤。学期结束时由院团委组织部统计学员的出勤情况,并据此评选当期“青马班”优秀学员。

3.学分低于15分者,将不允许参加外出培训和拓展活动,并不予结业。

4.对违反校规校纪,影响学院声誉及“青马班”荣誉;与培训教师、工作人员等发生冲突者,给予除名处分。

五、政策保障

1.学分认定:学员参加培训并按要求完成学习任务可取得结业证书,并据此认定第二课堂和社会实践得分。

2.荣誉奖励:在“青马班”学习期间,学习勤奋、工作积极、表现突出者可申请参加“青马班”优秀学员评选。并优先推荐参加院级团学组织主席团干部竞聘和选拔。

3.入团推优:每期培训班可根据学员的实际表现,向学员所在团支部开具学员入团推荐信。

六、课程安排(详见附件一)

七、报名方式

本期院级青马班报名采用部门与小班推荐的方式。

部门推荐:适用于党团学组织各部门部长及干事,每个部门限2人,并按照推荐顺序排序。各部门通过民主投票推荐产生。入选学生填写《附件二:资源学院青马班报名表》后,由部长汇总并填写《附件三:资源学院青马班汇总表》,人员推荐于2019-2020-2学期开学后进行,具体收取时间另行通知

小班推荐:适用于各小班团支部的学生,每个小班团支部限2人,通过民主投票方式产生。入选学生填写《附件二:资源学院青马班报名表》后,由支书汇总并填写《附件三:资源学院青马班汇总表》,人员推荐于2019-2020-2学期开学后进行,具体收取时间另行通知。

共青团四川农业大学资源学院委员会

2020年1月3日

©  四川农业大学 资源学院 学院常用联系方式
行政办公室 地点:7-714 电话:028-86290986 028-86290983
党委办公室 地点:7-710 电话:028-86293010 028-86291701