首页 >>新闻调用 >>通知公告 >>正文

科学观测实验站评估工作总结

2020-09-11 12:12:31 编辑: 干文芝

附件5

 

农业农村部四川盆地平原耕地保育科学观测实验站

评估工作总结

2016-2020年度)

 

实验站名称:农业农村部四川盆地平原耕地保育科学观测实验站

依托单位名称:四川农业大学

通讯地址:四川省成都市温江区惠民路211

联系人:王昌全

联系电话:028-86290997

传真:028-86290983

E-MAILw.changquan@163.com

 

 

 

20209 6

 一、实验站概况(300)

农业部四川盆地平原耕地保育科学观测实验站成立于2011年,依托单位为“211工程重点建设的四川农业大学。本试验站主要依托农业资源与环境一级学科博士点(含土壤学、植物营养学、土地资源学和农业环境保护4个二级学科);现有固定人员71名;观测基地200余亩降温系统温室1344 m2实验室面积2500余平米,主要仪器设备500余台套,价值2200余万元。2017年教育部学位中心公布的全国第四轮学科评估中被评为B类,位列全国第十。学院的农业资源与环境为国家级特色专业,农业资源与环境和土地资源管理省级特色专业发展,为本实验站的建立和发展提供有力支撑。

二、主要成效(3000)

()发展定位

1.发展定位

本实验站整合各种资源,搭建四川盆地平原耕地保育学科高水平研究平台,集聚高端研究队伍,建立良好的组织管理和运行机制,针对成都平原耕地资源演变与保育方面存在的主要问题及今后发展态势,主要开展耕地质量演变、耕地地力提升、退化耕地修复等方面的研究。通过长期持续不断地建设,力争把本实验站建成西南乃至全国创新能力强、人才培养质量高、科学研究成果突出的一流野外科学观测实验站。

2.学科建设

本实验站支持建设的四川农业大学农业资源与环境一级学科,由我国现代土壤肥料学的先驱彭家元教授等开创,其前身是1936年四川大学农艺系所设的农业化学组,目前涵盖4个专业:土壤学、植物营养学、土地资源学和农业环境保护。本学科1990年获土壤学硕士点授权,2001年获植物营养学硕士点授权,2006年获农业资源利用一级学科硕士点授权,2013年一级学科硕士点变更为农业资源与环境,其中土壤学于2002年评为四川省重点学科;2012年获生态学一级学科博士点,2016年原生态学一级学科博士点自主调整为农业资源与环境一级学科博士点;2017年增设土地资源学和农业环境保护2个二级学科,包括土壤学、植物营养学在内,本学科现有4个二级学科,形成了土壤学与耕地质量保障、植物营养学与养分利用管理、土地资源学与乡村发展、农业环境保护与废弃物治理4个稳定的研究方向。经过几代人的学术传承和开拓发展,在土壤资源可持续管理与利用、养分资源高效利用与环境效应、农业废弃物资源化生物学过程与调控、农业环境污染物转化与阻控等研究方面形成了一定特色和优势,培养了一大批投身西部、服务三农的创新型高科技人才。在2017年教育部学位中心公布的全国第四轮学科评估中被评为B类,位列全国第十。

()产出贡献与效用影响

1.获奖成果(国家、省部级)

2016-2019年,获省部级科研成果奖共11项,其中,一等奖2项,二等奖7项,三等奖2项;获省部级教学成果奖2项,其中一等奖1项,三等奖1项。

2.论文,标准、著作等知识产权

2016-2019年,发表科研论文580篇,其中SCI收录214篇,其中SCI收录214篇,影响因子大于533篇,大于3140篇,其中国际顶级期刊PNAS论文1篇和环境类顶级期刊GCB论文1篇,ESI热点论文4篇;SSCI收录7篇,EI收录26篇,ISTP收录12篇,CSSCI收录2篇,CSCD收录319篇, 主编写学术专著2部;编写教材13本,其中副主编6本。授权国家发明专利62项,外观设计1项,实用新型专利45项,软件著作权18项。

3.成果转化应用 科学监测与示范展示

本试验站除了完成本站基地试验地,还积极开展院地、院企合作,构建了政、产、学、研结合的社会服务模式。围绕耕地质量、生态环境建设等国家任务与地方需求,作为主要技术骨干单位开展了四川省农业生态保护与建设十三五规划、国土空间规划、乡村振兴规划;四川省耕地质量提升、高标准农田建设;四川省农产品与土壤污染详查及土壤污染防治项目;四川省农业废弃物综合利用等多方面的社会服务。2016年以来,学院与企业、地方签订技术合作协议近500余项,累计横向科研项目经费4890万元。在四川建立了20多个市县区农业信息服务示范点,推广转化科研成果20余项,创造社会经济效益30余亿元。派遣三区科技人才50余人(次),组织2个科技扶贫团队赴甘孜、阿坝、凉山等地开展科技扶贫工作;开展技术培训和讲座近140场次,受训技术人员近6万人,显著提升了实验站和学科的社会影响力。

承担了四川省高标准农田建设规划任务,主导完成全省110个县(市、区)的高标准农田验收认定和上图入库工作,为全省十二五高标准农田建设验收、总结和十三五高标准农田建设规划制定提供了坚实的数据支撑。开发的四川省耕地质量管理数据中心四川省高标准农田建设管理信息平台为全省耕地质量管理和高标准农田建设及管理提供了强有力的支撑。指导60多个县(市、区)的测土配方施肥和耕地地力评价工作,研制并在70多个县(市、区)推广应用166套测土配方施肥专家系统,其研究成果为解决作物平衡施肥问题及化肥减量增效提供了技术支撑,累计创造效益1.6亿余元,取得了良好的经济效益、生态效益和社会效益。

全方位指导四川省174个农业县(市、区)农产品产地土壤重金属污染普查工作。2017-2018年,承担了四川省全省范围内农产品及协同土壤的样品采样、流转与农产品样品制备工作。在详查工作中,严格按照全国土壤污染详查总体方案,运用先进的信息技术手段,统一遵循规范要求,累计完成6186个样品采集(土壤样品采集3369个,农产品样品采集2817个),累计完成3158个农产品样品制备。该项工作为国家重大任务的圆满完成奠定了基础,得到了我省土壤污染详查办、省环保厅、省农业厅等部门高度肯定和认可。同时,基于全国土壤污染详查数据,主导完成四川省80余县(市、区)耕地土壤环境质量类别划分工作,为后续四川省耕地土壤安全利用奠定扎实基础。

承担了大量的乡村振兴规划、国土空间优化、农业信息化建设、GIS空间规划、农业园区规划、土地复垦等任务,为地方产业发展及土地利用创造了明显的效益。

依托本实验站,本学科长期致力于种养废弃物资源化利用技术研究,相关研究成果先后获得四川省科技进步一等奖、神农中华农业科技二等奖,为响应成渝现代高效特色农业带建设,学科将系列技术成果推广进入秦巴山区,建立了第一个秦巴山区土壤培育示范基地,结合当地土壤肥力及当地作物生长需求,专门配置了针对山丘区十余年荒地的土壤培育方案,取得了良好的效果。同时,开发了大量的功能微生物及有机肥配方,有效地解决了地方的面源污染问题。与龙蟒集团、川恒集团、台沃公司、四川爱隆植物营养科技有限公司等建立了长期的合作关系,解决了企业产品升级、产品市场等瓶颈问题。

作为中国烟草总公司四川省公司的主要技术支撑单位,承担了大量的科研课题,解决了众多生产实际问题。四川植烟土壤质量演变与精准高效施肥技术研究及应用、功能性微生物挖掘及其在植烟土壤保育中的应用、基于HASM的四川烟区复杂环境信息构建、解析及典型应用等成果获得了四川省科技进步奖;攀枝花生态烤烟营养平衡调控技术研究与应用、烤烟养分平衡施肥专家系统研究与应用、白肋烟高效施肥技术研究与应用等项目成果也获得了四川省烟草公司科技进步奖。

 ()团队建设与人才培养

1.学术带头人

本实验站站长由四川农业大学资源学院院长王昌全教授担任,全权负责实验站的日常运行和管理工作。王昌全教授作为四川农业大学资源学院院长,先后被评为第六批和第十批四川省学术和技术带头人,四川省教学名师,省专家评议(审)委员会委员,享受国务院政府特殊津贴。现任中国土壤学会副秘书长和理事,省土壤肥料学会副理事长和省土地学会副理事长,农业资源与环境一级学科博士点负责人。长期从事土壤学与耕地质量保障教学研究和人才培养工作,研究领域为农田土壤生态系统过程、功能与农产品安全。主持获四川省科技进步一等奖1项,二等奖9项,三等奖1项。发表论文128篇,其中SCI收录论文30篇。获省级教学成果一等奖1项,二等奖2项。授权国家发明专利8项,主编专著1部。编写本科及研究生国家规划教材4部,培养硕博毕业研究生120余名,指导培养的青年教师中7人晋升教授,5人评为博导,2人评为省学术和技术带头人。

另外,本实验站还有土地资源学与乡村发展方向的学术带头人邓良基教授、植物营养学与养分利用管理方向的学术带头人李廷轩教授、农业环境保护与废弃物治理方向的学术带头人张世熔教授,为实验站的建设做出了巨大贡献。同时,近年来依托实验站,李冰、邹立扣等教授在2017年也被评为四川省学术和技术带头人,逐步成长为实验站建设的中坚力量。

2.团队建设

经过多年的努力和深化拓展,本实验站逐步形成了一支学术造诣较深、学历较高、年龄和学缘结构渐趋合理、凝聚力和战斗力较强的研究队伍实验站现有固定科研人员71人,其中教授28人(新增9人),副教授27人,具有博士学位人员58人,博士生导师27人(新增12人),四川省学术和技术带头人9人(新增2人),四川省引进海内外高层次人才千人计划”2人(新增2人),四川省学术和技术带头人后备人选17人,四川省教学名师1人,省级教学团队1支,农业资源与环境领域科研团队7支。现已形成了老中青相结合、在国内同行中有一定影响、治学严谨、学术思想活跃的研究队伍。

3.人才培养

本实验站拥有完整的育人体系,人才培养质量高。招收农业资源与环境、环境科学与工程、生物学3个一级学科的研究生,涉及的专业有土壤学、植物营养学、土地资源学、农业环境保护、环境科学与环境工程、微生物学。培养的研究生中,多数已经成为单位的学术骨干,为区域农业、国土、环境等事业发挥了重要的人才智力支撑作用。2016-2019期间,实验站新增四川省学术和技术带头人2人,增加四川省引进海内外高层次人才千人计划”2人,新增教授9人,新增博士生导师12人;招收博士研究生44名,硕士研究生285名;毕业研究生授予博士学位18人和硕士学位170人,授位率均达100%;获得校级优秀博士论文2篇,优秀硕士论文13篇。研究生参加国内竞赛获省部级及以上奖项6项,研究生作为第一作者发表SCI论文82篇,其中在Global Change BiologyLand Degradation & DevelopmentJournal of hazardous materials等杂志上发表影响因子5.0以上论文14篇,ESI3%收录2篇。

()资源共享与运行状态

1.共享平台建设

1)科研基地和平台共享

充分发挥人才队伍优势以及各学科、实验室、研究基地科研条件的特色和优势,围绕耕地质量演变、地力提升和退化耕地修复等研究方向进行研究。

2)仪器设备共享 

实验站依托农业资源与环境一级学科,建有实验室2500平方米,拥有电感耦合等离子体质谱仪、X射线衍射仪、碳氮硫元素分析仪、原子吸收光谱仪、气质联用仪、温室气体分析仪、全自动间断化学分析仪、卡帕桥磁化率仪、傅立叶红外光谱仪、便携式光合作用仪、DNA杂交系统、荧光定量PCR、双频GPS定位仪、全站仪、无人机等价值2300万元的各类先进仪器设备,所有仪器设备实行资源共享,有科研教学需求的支付耗材所需,免费使用;同时配备有专职实验技术人员负责日常管理,每台仪器配有操作指南,每次研究生使用大型设备必须在专职实验技术人员指导下进行,并进行详细登记,使用结束后交专职实验技术人员检查合格后方可离开,仪器运行状态良好,能完成本学科的主要分析测试任务。

3)资料信息共享  

实验站安排1名教授专门负责每年资料的收集汇总及上报,每年按要求及时上报年报等资料;实验基地主任及时采集各定位试验的基础数据及试验样品,经统一分析测定后保存,并共享给相关课题老师和录入四川省耕地质量管理数据库,实现数据资源信息共享。

2.开放交流合作

实验站坚持国内外学术交流与合作,促进实验站平台建设与国际水平接轨,提升四川盆地平原耕地保育科学研究在全国的学术地位。近五年,主办或承办国际或全国性学术会议2次,实验站固定人员人均参加本学科国际和国内学术会议7次;派出研究生260余次参加国内外学术交流,近70人次作会议报告;邀请国内外知名专家开展专题讲座或学术报告76余场次;2018年实验站与与德国亚琛工业大学水与废弃物资源研究所合作共建农业水资源监测站,进一步扩充了实验站的研究内

3.运行状态

由于受到土地权属关系的限制,本实验站使用的土地属于长期租赁的性质(租期50年),因此不能申请到农业部相关建设经费的支持。尽管在这样的情况下,依托单位从每年的本科教学经费、学科建设费用、学院基本运行费、研究人员的纵横向课题等方面,满足学科群实验站的正常运转,保证科学试验的顺利开展。到目前为止,整个实验站运行良好,在科研条件、平台建设、人才培养、团队建设和科研成果等方面都得到了进一步提升。

()研发条件与制度文化

1.实验条件

本实验站依托农业资源与环境一级学科,目前有1个部级定位观测基地(国土资源部野外科学观测研究基地),3个省级研究中心(四川省耕地保护与农产品安全2011协同创新中心、四川省农村环境保护工程技术中心、四川省资源环境与生态实验教学示范中心),4个省级重点实验室(四川省土地信息重点实验室、四川省土壤污染修复重点实验室、四川省农业环境工程重点实验室、四川省土壤环境保护重点实验室),以及2个研究所(资源与地理信息技术研究所、生态环境研究所)。此外,有1个参与中国科学院南京土壤研究所联合建设的国家工程实验室(农田土壤污染防控与修复技术国家工程实验室)和1个与兰月科技有限公司共建的国家地方联合工程实验室(秸秆生物综合利用技术国家地方联合工程实验室)。实验条件齐备,管理制度规范。能满足开展耕地质量演变、地力提升和退化耕地修复等相关试验的研究工作。为改善实验站配套设施,学校近年来投入300余万元对试验基地及设施进行了改造,建造了有降温系统的温室1344m2,建设了较完善的田间道路、灌排系统,已建成并投入使用较高质量标准的试验基地200余亩。

2.运行管理

管理层  实验站所在学院负责实验站建设的所有工作,分管副院长具体管理相关工作,站长全面负责和领导实验站的整体发展和运作,负责实验站的建设方针、发展战略、学科方向、学术活动及运行管理等工作。实验站站长定期召开站长办公会,讨论与研究实验站运行管理中的重大事宜。学院设置了专门的科研教学实习基地主任,由年富力强、野外工作经验丰富的年轻男教师担任,主要负责基地日常运行、上下级对接和定位监测点试验实施环节的具体工作。

运行层  实验站在管理运行中,充分体现开放、流动、联合、竞争原则,保障实验站高效有序运转。制定了实验站各项具体工作的管理制度,明确实验站运行程序和行为规范,合理界定责、权、利关系,使得各项工作都有制度可循,避免人为操纵的随意性。日常支出由站长负责审批,下设若干科学研究创新团队,科学研究创新团队,作为组织实施各项科研计划、完成科研项目的具体业务完成主体。学校成立了专门的教学科研基地管理处,主要负责基地的发展规划、日常运行管理维护、建设协调等相关工作。教学科研基地管理实行学校-院(所)二级管理体制,基地管理处作为职能部门牵头,以院(所、校区)管理为主。依托单位优先支持实验站工作,提供必要的运转经费和后勤保障,解决实验站建设和运行中的相关问题。

3.科研环境建设

实验站主要由学校教学科研基地管理处具体负责基地的日常管理和维护,以及用水、用电、用工、用地、农机使用等服务;负责基地环境整治、绿化美化和形象打造;协助承担学生教学实践、课程实习、毕业实习等任务;协助做好各级科研平台、课题项目落户基地的建设工作。十三五期间,实验站逐步完善资源整合,按照实验站功能将其分为长期定位试验基地、温室大棚和一般科研用地。在现有基础上,实验站重点建设长期定位试验基地,使研究条件达到国内一流水平。本实验站硬件条件将能满足进行耕地保育科学研究与技术推广的需要。

基地管理处以安全稳定、求真务实、开拓创新、服务至上为工作理念,以科学布局、优化结构、突出特色、增强功能为建设原则,以全力打造高素质人才培养基地、高水平现代农业研发平台、高新农业成果孵化器和高质量社会服务引擎为目标,着力构建集教学实践、科技研发、高新成果展示、创新创业孵化、农业科普为一体的综合性服务平台。

三、存在的问题及改进措施(200)

1.存在的主要问题

1)由于实验站土地权属问题的限制,没有获得上级的经费支持,对实验站的进一步建设和发展有一定的影响;(2)监测数据样品涉及土壤物理、化学、生物等内容,协调不同分支学科完成任务有一定难度;(3)实验站相关工作产出的标志性成果不多,影响力不够;(4学科群实验站建设的硬条件要求决定了后期工作开展的难度。

2.改进措施

1)建议农业农村主管部门能否适当调整一下实验站建设对土地产权所有的硬要求,若能获得长期租赁使用权(如50-70年)的土地,具备实验站建设其他基础条件的区域也可以建设实验站,得到上级的建设支持。(2)进一步寻求依托单位、农业农村厅、农业农村部、学科群重点实验室等单位的支持,改善观测站的试验示范条件,添置必要的精密仪器。(3)将基地建设与专业、学科建设相结合,将该基地田间实施与样品采集分析等内容,融合于农业资源与环境专业现有核心专业课程《植物营养研究方法》和《作物营养诊断与施肥》之中,向教务处申请田间试验和实习实践经费,通过该长期定位试验基地的试验布置、田间管理、野外采样室内分析,以及科研报告撰写等试验实践过程,锻炼培养学生动手操作能力与科研能力,同时也能有效保障崇州长期定位试验基地运行。

四、“十四五”建设思路与建议(500)

进一步争取国家或省级支持,加强优秀科技人员的引进和培养力度,为观测站配备更多的专业人才。利用学科建设经费,进一步加强实验站平台建设,完善基地基础设施,购置田间定位试验仪器设备。整合和梳理现有科技项目的研究内容,积极寻求合作,申报国家级成果奖励。认真完成实验站日常工作,开展定位试验的布设、管理、数据收集等工作,为成都平原耕地质量演变,积累丰富的科学数据,为成都平原耕地土壤质量提升提供科学支撑。总结凝练实验站10余年长期定位试验形成的成熟技术体系,加强成果转化应用推广,为成都平原及四川省耕地质量保障和提升提供技术支撑。另外,通过实验站平台建设的逐步完善,促进我校农业资源与环境学科和专业建设,到2025年在新农科建设背景下,紧跟国家及四川省战略及产业发展需求,将研究重点与地方产业发展相结合,学科整体水平达到国内一流水平,部分研究领域达到国内领先、世界一流水平。力争在国家级人才培养与引进和国家级奖项及重大科研创新成果上取得突破,以农业资源与环境为重要支撑的环境科学与生态学ESI排名前1%

©  四川农业大学 资源学院 学院常用联系方式
行政办公室 地点:7-714 电话:028-86290986 028-86290983
党委办公室 地点:7-710 电话:028-86293010 028-86291701