首页 >>新闻调用 >>就业指导 >>正文

树立正确择业观——树立自主创业和终身学习的观念

2019-03-18 13:51:40 编辑: 新媒体中心

创新力是发展的必要动力,创业是唤醒创新力的最佳捷径,鼓励大学生自主创业,牢牢把握并应用源源所获知识,树立自主创业和终身学习的观念,让注入祖国的新鲜血液更焕活力亦是当代大学生义不容辞的责任。

什么是自主创业?

自主创业,是指劳动者主要依靠自己的资本、资源、信息、技术、经验以及其他因素自己创办实业,解决就业问题。早在1998年10月在巴黎召开的世界高等教育会议就明确提出“高等学校,必须将创业技能和创业精神作为高等教育的基本目标,为了方便毕业生就业,高等教育应主要关心培养创业技能与主动精神,”要使高校毕业生“不仅成为求职者,而且成为工作岗位的创造者。

新时代里为什么要树立自主创业的观念?

在未来社会,自主创业不仅是大学生自主就业的重要途径,更是成材的重要模式,经历过自主创业的大学生必将比那些没自主创业的大学生多学到很多知识,而且这种知识是不可磨灭的。曾有人说,没有学生创业就没有美国硅谷,大学毕业生创业不仅应作为一种能力来培养,更应当作为一种文化来塑造,传承和发扬这种文化是我们的使命。

秉持终生学习的观念——为自主创业助力!

常言道“活到老,学到老”,人生的每一个阶段都充满着全新的挑战与机遇,怀抱一片谦虚学习之诚:学生时代,我们朝气蓬勃,正是学习文化课知识的最佳年华;步入社会,我们披星戴月,巧聚人际交往处事为善的资本;步余蹒跚,我们温婉沉稳,洞悉纷纷成就自我。这一生里,我们或许会有些天壤之别的尝试,每一次新的挑战都需要前一次实践的学习硕果兼具自主创业的雄心,不要被传言所蒙蔽,自主创业或许仅是源一份天马行空的奇思妙想,或许仅是茶余饭后一次闲谈里的沉默,发现这些机遇必不可缺的便是渊博的学识与丰富的阅历,追根溯源,仍是孜孜不倦的求学问道。

成长路上必将充满艰辛,这条路的宽度确是由我们自己决定,坚持不懈走完创业之路,方能体会生活的千滋百味。在制度、政策、时代这三个条件下,走适合自己的路,才是人生之道,在终生学习与自主创业的道路上去找到那条属于人生的“辉煌坦途”吧!

©  四川农业大学 资源学院 学院常用联系方式
行政办公室 地点:7-714 电话:028-86290986 028-86290983
党委办公室 地点:7-710 电话:028-86293010 028-86291701