首页 >>新闻调用 >>就业指导 >>正文

树立正确择业观--------树立到基层、农村去的观念

2019-03-29 16:27:16 编辑: 杜娟

又到一年毕业季。站在就业的十字路口,你会选择到基层吗?到乡镇一线就业、到西部基层奋斗、到中小微企业成长,你愿意吗?就目前中国的形势来说,农村经济相对落后,教育与城市存。在较大差距许多偏远地区的人们受教育程度不高,思想观念较为落后,缺乏创新意识。基层地区也存在人荒的问题。所以,为了改变这一现状,国家积极号召大学生到基层,到农村去。国家也在相关方面出台了政策。

为什么要到基层去?

大城市,工作软件硬件设施好,收入也多,但是理性地想想,大学生能施展的空间不一定大。谈及职业选择和个人发展空间,农村和基层的就业渠道和职业选择这些年有很大的提升,现在对人才的需求越来越大,施展才能的专业领域也广阔。很多人都觉得,对人才的精心培养是最重要的,个人发展有保障,才能安心扎根基层。

大学生应该做什么?

作为大学生,我们应该积极响应国家号召,勇于到条件艰苦的基层国家建设的一线项目攻关的前沿去经受锻炼增长才干,不断提高与时代发展和事业要求相适应的素质和能力;勇于解放思想、时俱进与,敢于上下求索、开拓进取,在立足本职工作的同时不断创新、积累经验、取得成果。

大学生到乡村、基层创业对于乡村建设有什么意义呢?

首先,大学生到农村创业为发展现代农业,推动农村生产力发展注入了有生力量。发展现代农业离不开人才智力的支撑。大学生到农村创业有利于推动农业科技和生产体制的创新,促进农村生产力的发展,增强造血功能,从而提升新农村建设水平。第二,为加强农村基层组织建设奠定了人才基础。目前村级干部队伍急需补充高素质人才,大学生当村官对改善村级班子结构具有极其重要的意义。第三,有利于促进农民转变思想观念,培养新型农民。农民是新农村建设的主体。发展现代农业,建设新农村,最终要靠有文化、懂技术、会经营的新型农民。大学生到农村创业,并在创业实践中成长,自然可以成为新型农民的榜样。

大学生到乡村、基层创业对于大学生本身又有什么作用呢?

首先,可以缓解大学生的就业压力。到农村当干部,可以把部分人才分散到乡村,减轻大学生的竞争压力。同时,到乡村创业,也有能力提高大学生的创业能力,从而提高自己的就业竞争力。再者,也有利于大学生自我价值的实现和高尚品格的养成。到乡村,不同的专业知识人才可以在不同的岗位实现自己的价值,同时,促进农村的发展,也是对社会的回报和社会价值的实现。最后,大学生到乡村做事能更直接更深入地了解人民群众的生活情况,既是对自己经验的积累和经历的丰富,也能为乡村的发展提出更实际的方案。

此背景下,孔雀不再东南飞,鼓励吸纳大学生到农村就业创业,既是做好新时期三农工作的应有之义,也是缓解大学生就业难的有效途径。



©  四川农业大学 资源学院 学院常用联系方式
行政办公室 地点:7-714 电话:028-86290986 028-86290983
党委办公室 地点:7-710 电话:028-86293010 028-86291701