首页 >>新闻调用 >>就业指导 >>正文

择业技能与面试技巧

2019-09-11 16:01:04 编辑: 新媒体中心

大学生如果要加强自身就业的竞争能力,就需要了解求职择业面试的基本要素,以及竞聘职业的基本原则和面试的艺术技巧,从而全面提高面试能力,为面试的成功打下良好的基础。所以了解与掌握更多的择业技能与面试技巧对于想要就业的高校毕业生是百利而无一害的。

要想取得面试成功,就要在平时积累知识、智慧、技能、勤奋、勇气、学习精神等资本,只有平时不断积累,才能实现自己的最终目标,取得满意的工作岗位。以下一些技巧与技能是面试成功者通常所具备的:

1.装扮修饰仪表的技巧

外表的魅力往往会有形无形地感染着他人。一个人的外貌是天生的,很难改变,但通过用心的装扮、修饰可以使自己的形象得到改善。

(1)服饰:不一定要穿什么时装、名牌,服饰整洁、朴素、庄重、得体就好,既不能太新潮、时髦,又不能太古板、守旧,应给人一种稳重的时代感。

(2)头发:以干净自然为原则,男生以短发为最佳,忌长发、光头、中分,不要留小胡子;女生尽量不要染发。

(3)化妆:千万不要浓妆艳抹,可以化淡妆,素面朝天也不错,要端庄大方,给人以亲近感,增强亲和力。

(4)一些应注意的细节问题:有的“近视眼”求职时不肯戴眼镜,眯着眼看人或看材料时的感觉让自己和别人都会感到极不自然。

总之,求职者的穿着打扮最好与所求职业的性质和工作环境相一致,这样就比较容易被对方所接受。外表美和心灵美相结合,才是一种和谐的美,才能给面试加分。

2.应试者的基本礼仪

(1)提前几分钟到达面试地点,以表示求职者的诚意,给对方以信任感

(2)进入面试场合时不要紧张。走路抬头挺胸,面带微笑,如门关着,应先敲门,得到允许后再进去。见面时要主动向面试官问好致意,称呼也要得体。面试官请你坐下时,应致谢就座,保持轻松自如的坐姿,切忌大大咧咧,左顾右盼,满不在乎的样子。离去时也要保持微笑。

(3)对面试官的问题逐一回答且简明扼要,不要打断面试官的问话,以免给人留下急躁、鲁莽、不礼貌的印象。

(4)整个面试过程保持举止优雅得体,谈吐谦虚谨慎,态度积极热情。眼睛要适时地注意对方,不要东张西望,显得漫不经心。

3.语言运用的技巧

语言是交流思想、沟通心灵的工具,面试场上的语言表达标志着一个人的成熟程度和综合素养。对求职应试者来说,掌握语言表达的技巧无疑是很重要的。一是记住面试官的基本信息,礼貌问好。二是逻辑清晰,语言流利,文雅大方。三是语气平和,语调恰当,音量适中。四是语言要含蓄、机智、幽默。尤其是当遇到难以回答的问题时,机智、幽默的语言会显示自己的聪明智慧,有助于化险为夷,并给人以良好的印象。五是注意听者的反应,随机应变。

4.肢体语言的技巧

肢体语言也是一种特殊的“语言”,它可能会揭示应试者内心的真实意图,因此也是面试官的重点考察内容。肢体语言注意五个方面:一是手:不要双手抱在胸前或是揣在裤兜里,亦或是做些玩弄领带、抚弄头发、掰关节等动作。二是脚:不要跷着二郎腿或随意晃动,人为地制造紧张气氛。三是眼:用目光交流应避免长时间凝视对方,应看对方的鼻眼三角区,不能为了表示专注而死盯着面试官的眼睛,给人压迫感。四是脸:切忌呆滞死板,冷漠无生气。五是四肢:站直坐正才能表现出青春的激情和活力,不要哈腰弓背。

5.应试者回答问题的技巧

(1)把握重点、简洁明了、条理清楚、有理有据。一般情况下回答问题要结论在先,议论在后,然后再做叙述和论证。否则,长篇大论,会让人不得要领。而且面试时间有限,如果多余的话太多,反而容易走题。

(2)讲清原委,避免抽象。面试官提问总是想了解一些应试者的具体情况,切不可简单地仅以“是”、“否”作答。针对所提问题的不同,有的需要解释原因,有的还需要说明其程度。

(3)确认提问内容,切忌答非所问。面试中,一定要听清楚问题,搞清楚考官想了解什么,这样才能有的放矢,不致答非所问。

(4)应有个人见解,具有个人特色。面试官每天要接待应试者若干名,相同的问题要问若干遍,类似的回答也要听若干遍。因此,面试官难免会有乏味、枯燥之感。只有具有独到的个人见解和个人特色的回答,才会引起对方的兴趣和注意。

(5)知之为知之,不知为不知。面试遇到自己不知、不懂、不会的问题时,诚恳、坦率地承认自己的不足之处,反而有可能会赢得面试官的信任和好感。

©  四川农业大学 资源学院 学院常用联系方式
行政办公室 地点:7-714 电话:028-86290986 028-86290983
党委办公室 地点:7-710 电话:028-86293010 028-86291701