首页 >>新闻调用 >>学生工作 >>正文

防疫进行时——学习维权知识,参与知识竞赛

2020-03-20 19:03:10 编辑: 新媒体中心

在抗“疫”进行的同时,物价随意上涨、假冒伪劣产品层出不穷的现象也十分普遍。时值国际消费者权益日,为增强同学们的维权意识、法律意识,帮助同学们更有力地面对疫情防护,提高维护自身权益的能力,资源学院学生权益部于3月15日在线上开展了“3·15”消费者权益日线上答题活动。

活动以在线扫码在线答题呈现,众多同学可以同时参与进来,达到了普及消费者维权知识的目的。据悉在活动正式开始前一周,学生权益部便在活动群内为同学们提供了参考例题,同学们积极探讨,认真准备。15日当天,答题通道开放时间仅一小时,同学们热情参与,共完整提交500份答卷。经统计,近半数同学得分超过80分(100分制)。由此可见,同学们对于消费者应如何维权或多或少有一定了解。一位获得高分的同学感叹道:“幸好提前整理了许多消费者维权相关的知识,做的很多题都涉及到了。通过这次活动,也学习到了不少维权知识。”值得关注的是,此次答题活动的题目融入了许多疫情方面的热点话题。自湖北武汉突发疫情以来,全国人民众志成城,采取各种“硬核”措施防止疫情扩散蔓延。而在这个时候,某些商家却乘机哄抬物价,大发国难财。当专业防护口罩被售空时,部分不良商家为个人私利,以次充好、以假乱真,用普通口罩甚至劣质口罩代替。不明所以的消费者常常在花了高价的同时也没有防范到位,消费者的合法权益受到严重侵害。此次活动便为同学们带来答案:县级以上质量技术监督部门可以对生产假口罩的厂商依法查处。当同学们购买到劣质口罩时,便可联系该类部门。

此次活动旨在通过答题实现宣传维权知识的目的,全力展现2020年消费维权年主题“凝聚你我力量”。在这场疫情防控的战争中,消费者科学消费、理性维权、主动监督、服务大局,贡献了自己的一份宝贵力量。其实,无论是特殊时期疫情防控,还是提高消费环境治理水平,都需要作为消费者的同学们并肩面对,努力汇聚维护消费者合法权益的澎湃洪流。

(文/申一秀)

©  四川农业大学 资源学院 学院常用联系方式
行政办公室 地点:7-714 电话:028-86290986 028-86290983
党委办公室 地点:7-710 电话:028-86293010 028-86291701