首页 >>新闻调用 >>学生工作 >>正文

雷惊疫散 春暖花开——川农学子作品暖人心

2020-03-26 20:36:19 编辑: 新媒体中心

中国青年网成都3月21电(通讯员 四川农业大学资源学院学生会文娱部)2019年底,一种前所未见的病毒进入了人们的视野,短短数日,新冠疫情爆发。在这个与众不同的假期,线上学习代替了面对面教学,出门玩耍的时间等价替换为在家守候的时光。为了让同学们利用闲暇时间提升自己,锻炼自己,丰富假期生活,扩宽大家对“惊蛰”“春分“的了解。四川农业大学资源学院学生会文娱部举办了“惊于疫 蛰于抑 春已至 明在前”线上活动。

活动向川农成都校区所有同学发出邀请,无论是通过展示居家之时所获技能,又或是惊蛰散霉之梨所做之食,以作品为媒,以小我见大我,给终于看到暴风雨结束前兆的人们带去一份暖心的安慰与力量。

作品《疫情之中幸好有你》《惊蛰偶成无题二首》(通讯员 活动参赛者提供)

3月5日至20日的15天中,收到林林总总28份作品。

资环17级戴林刚同学所作《惊蛰偶成无题二首》中道:“若无白衣妙手在,恐疑苍生信鬼神”。人文19级曹丽萍同学的文章《疫情面前幸好有你》里说:“等战’疫’结束,我们一起去吃热干面,去武大看樱花,去江路坐知音号,去东湖坐缆车,去司门口走长江大桥,坚定踏入那个本来就属于我们的春天!”这是所有人的盼望。当问起做此文章的灵感,曹丽萍同学表示:“每个时代都有不同的英雄,医院呼吸科ICU病房里与病毒抢时间的医护工作者就是今天的英雄,坚守在战役一线的每一个平凡人就是新时代的英雄。他们在我们看不见的角落,默默坚守,撑起万家团圆。因为有他们替我们负重前行,才有在家里安稳的学习、工作、生活的每一个人。刚好碰到活动参与,有感而发嘛。”

作品《雷惊疫散》《致敬最美逆行者》(通讯员 活动参赛者提供)

资环19级李维肖的图画《雷惊疫散》中,身着大褂的白衣勇士紧握着治愈出院患者的双手,仿佛可以听到他对患者一句句语重心长的安慰嘱托。李维肖同学说:“假期在家看新闻的时候,刚巧播报到西藏唯一一位治愈患者出院,医生门出来给他送行,他手中捧着一大束鲜花的场景让我记忆犹新。”

作诗、作文、作画,参赛者的每一个辞藻、每一句期盼、每个月一笔颜色,都是对祖国的祝福,英雄的敬意与赞美,对美好未来的期盼。

惊蛰吃梨可让虫害远离庄稼,保全年好收成。借其内涵,以“梨”为“食”也成是活动一大内容。参赛同学中有人笑说:“平日里双手用来翻书写字玩手机,终于有机会解放解放,可以拿出菜板好好露一手,做起“梨”美食咯”。这美食——有“梨”“虾”调和为一的“红酒雪梨油焖大虾”,有菠萝雪梨完美结合的“冰糖

凤梨”,有一勺下去应有尽有的“八宝梨罐”,有每个人熟悉的冰糖雪梨带点甜,有没见过的糖水带着葡萄紫,有你没见过的半梨掏空生出朵银耳枸杞。

各色各样的“梨”美食(通讯员 活动参赛者提供)

线上活动将惊蛰与春分的美好寓意融于正如火如荼的防疫之中,取惊蛰吃梨一俗和春分为春之始的含义,取古语所言“疫衰于惊蛰”,取“东作又新之始”,既结合最牵动人心的新冠现状,又无形之中将二十四节气文化宣传弘扬。吸引了成都校区10个学院共18个专业学生参与,参与年级横跨17到19级,28份作品,包含美食、诗歌、作文、视频、歌曲、书画6个大类,收到3264份对于作品的微信票选。

3月20日,“惊于疫 蛰于抑 春已至 明在前”线上活动圆满落幕。每一位活动的参与者都加深了对惊蛰、春分与防疫的认识,都收获了假期里的特殊意义。

©  四川农业大学 资源学院 学院常用联系方式
行政办公室 地点:7-714 电话:028-86290986 028-86290983
党委办公室 地点:7-710 电话:028-86293010 028-86291701