学维权知识,树消费正观 —3.15消费者权益日知识竞赛活动

2021年03月16日

2021年3月15日,四川农业大学资源学院学生权益与职业规划部在线上举办了3·15消费者权益日知识竞赛活动。旨在纪念3.15国际消费者权益日,宣传相关法律法规,使大家了解相关知识,留心发生在身边的消费权益问题。

3月11日活动开始,同学们踊跃地参加,群聊人数很快达到上限,主办成员在活动群内为同学们提供了参考例题,同学们积极探讨,认真准备。3月15日,答题正式开始,活动进行得非常顺利,约有九百名同学参与了答题,与去年500多人的参与量相比,人数增幅较大,活动影响力得到一定提升。从得分情况可以看出同学们对于消费者应如何维权已经有了一定了解,证明活动达到了普及消费者维权知识的目的。题库的主要内容是关于消费者维权的知识,值得注意的是题库也针对当下个人信息泄露这一热点话题对题目进行了调整。个人信息泄露,实质上是一些IT技术人员利用技术手段和工具进行的技术性窃取,有别于一般的偷盗。随着互联网应用的普及和人们对互联网的依赖,互联网的安全问题也日益凸显。黑客攻击和大规模的个人信息被技术窃取事件频发,因此导致的财产损失也逐年呈指数式增长。因此,此次活动也显得尤为必要,它让同学们了解到:我国刑法规定,网络服务提供者不履行法律、行政法规规定的信息网络安全管理义务,经监管部门责令采取改正措施而拒不改正,致使用户信息泄露,造成严重后果的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。同学们在发现个人信息泄露后,请拿起法律武器维护自身合法权益。

当代大学生将是祖国未来的栋梁,搞好大学生的消费教育,对于倡导文明消费、构建和谐消费环境有着极其重要的意义。此次3.15消费者权益日知识竞赛活动通过知识竞赛的形式普及消费者权益相关知识,使大家在活动过程中了解并学习基本的消费维权知识,树立维权意识。相信通过此次维权活动,同学们都有了不少的收获,在今后的消费生活中,能够养成健康的消费习惯,学会维护自身的合法权益,提高自己的维权意识。

上一条:我院顺利召开班长支书交流会 下一条:研途10-11月刊咨讯(2020)