“‘资资’不倦,历遍山川”地质地貌大赛顺利开展

2023年04月05日

4月4号,在学院学生会学风建设部的组织下,地质地貌复赛于4B-206落下帷幕.至此,整个大赛圆满结束。

地质地貌3月初开始,初赛于3月28日进行,围绕“地质地貌相关知识”展开,以小组为单位进行答辩,共24个小组参赛。各小组展示的内容多样,分别结合自己专业知识讲述了岱崮地貌,喀斯特地貌,钙华景观,河流阶地等地质地貌。并邀请李豪、陈远学两位老师担任专业评委,从主题新颖性、内容科学性内容与专业联系紧密程度现场展示四个维度对各小组进行评分。

最终共有8个小组进入复赛,其中彭璐小组以91分高分,夺得初赛第一名。

初赛PPT展示

复赛由学风建设部提供泡沫、颜料、草粉、石膏绷等原材料,参赛团队用提供的材料做成地质地貌模型。复赛现场同学们积极思考,不断发觉探索,制作的模型贴近专业,生动形象。制作完成后各小组还需录制视频对模型进行简单介绍。最终以地质模型制作占比70%+模型讲解占比30%的标准由评委老师进行评分。

陈远学老师在评审模型时强调:地质学特别注重形象,地质模型制作主要是希望通过同学们自己动手做模型,将地形地貌与所学知识相结合,将知识应用到模型中从而加深对本专业的了解。”同时,他还指出各位参赛小组在地势形成原理的表现上相对薄弱,希望同学们在以后的制作展示中不断完善。

参赛选手制作模型

模型展示

经过激烈的角逐,本次地质地貌大赛共评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖2名。通过轻松有趣的专业知识比赛不仅让大家掌握地质地貌学相关知识,还给同学们提供一个锻炼自己实践能力的机会,同时加深了同学们对国家地质地貌的认识,有利于提高土地合理利用、规划保护的意识。

据参赛同学反映,参与此次活动收获颇丰,既增强了自己制作地质地貌模型的能力,同时培养了逻辑思维能力与口头表达能力。评委老师也表示本次活动意义重大,我们要持续开展,推动学院院风发展,加强学院专业技能建设,积极展示资源学院学子的精神风貌与非凡风采!

上一条:“崇尚创新精神,尊重知识产权”线下寻宝活动圆满结束 下一条:先锋引领、榜样筑梦——学院顺利举办2022-2023学年“五四红旗团支部”评审答辩会