资源学院余海英教授应邀参加全国污染源排放与管控学术会议并作报告

2024年08月26日

作者:王科积、黄化刚 审核:余海英 来源:资源学院

823-25日,由清华大学环境学院、中国环境科学学会污染源排放与管控专业委员会、亚洲清洁空气中心主办的2024年污染源排放与管控学术会议暨第六届中国污染排放清单技术研讨会在四川成都隆重举行,我校资源学院余海英教授一行7人参加会议。

资源学院副院长余海英教授在“土壤污染溯源与污染源管控”分会场作了题为《成都平原镉污染稻田成因与安全生产对策》的主题报告,报告从成都平原重金属镉的地质背景、空间分布、污染成因、积累演变及污染农田作物安全生产的现状与对策等方面进行了系统总结,展示了我院“农田养分资源利用与环境效应研究团队”长期以来聚焦该方向的研究进展,受到了参会同行的广泛关注与认可。会议期间,团队成员与土壤污染、大气颗粒物沉降、固废资源化利用等领域的专家学者深入交流了土壤污染溯源与治理领域的区域研究现状与未来研究重点,充分展现了我院在农田土壤减污增效及安全利用领域的基础实力和创新成果。

据悉,本次大会以“污染源精准管控推动减污降碳协同增效,助力美丽中国建设”为主题,旨在促进有中国特色的学术与管理并重的污染源排放与管控体系建设。会议设置了土壤污染溯源与污染源管控、污染源跨介质排放溯源与管控、水污染溯源与管控、新污染物识别与风险防控、减污降碳协同路径等十个议题的分会场报告、3个青年论坛和1个实践交流会,邀请了贺泓院士、汪华林院士、贺克斌院士、余刚院士、石碧院士等11名环境领域知名专家作大会主旨报告。

上一条:研究生党员率先垂范,站好迎接新生首班岗 下一条:资源学院师生参加第五届氮素生物地球化学循环学术论坛