资源学院“科创中国”农业微生物产业科技服务团队与眉山益稷农业科技有限公司开展合作

2022年08月23日

作者:张凌子 审稿:张宏霞 来源:资源学院

2022年8月22日下午,资源学院“科创中国”农业微生物产业科技服务团队在学院党委书记、团队专家陈强教授带领下前往眉山,与益稷农业科技有限公司进行合作洽谈。

95786

企业负责人引导团队参观了公司。座谈中,公司总经理陈涔介绍了公司基本情况,提出目前公司仍然依靠外购菌剂的方式来生产生物有机肥,希望就开发符合公司原材料特性且适合周边农产品的特色生物有机肥与团队进行深度合作。此外,公司计划在当地打造一个田间示范基地,“这是公司目前的弱项。”陈总经理提出,“如何设计这个示范基地,需要借助川农大的力量。“王波销售副总经理提出,“微生物肥料”是有机肥行业的大势所趋,微生物赋予了土壤生命,公司经过26年的积累,有丰富的经验,但迫切需要技术创新,选育新功能菌种、研发新产品、拓展新功能是企业及行业发展的必要条件。蒋媛泠行政副总经理表示,公司目前也面临着农业微生物方面高水平人才短缺的问题,希望川农大能向公司输入新鲜血液,而公司即将打造高标准生物有机肥研发实验中心,为前来工作和实验的老师和同学提供科研与生活上的便利。

陈强教授肯定了益稷农业科技有限公司26年来的奋斗成果,他认为,公司的有机肥生产线,达到了四川省乃至整个西南地区的顶尖水平,整个生产线不仅规模大,还管理得井井有条,更值得肯定的是,整个厂房内在高温天气下无氨味,说明原材料质量高,且公司定制的自动化混料机在发酵前期,通过多层次的传送带,将原材料按照严格的配比均匀混合,因此发酵彻底,有机肥成品质量稳定。陈强还提出,公司与团队可以就成都平原常见病害的微生物防治、有机肥的提质增效及土壤质量改良等方面进行深度合作,助推落实“藏粮于地,藏粮于技”的科学战略。微生物资源与应用技术研究所所长、团队专家辜运富教授表示,产学研结合是微生物资源与应用技术研究所的立足之本,依托项目,团队形成了丰富的科研与应用成果,期待能与公司在人才培养和项目申报方面进行合作。“成果转化基地”对公司至关重要,如果示范基地不够规范,效果不够显著,无论产品质量如何高,也无法直观地传达给消费者,因此,科学合理地设计示范基地也是重点工作。微生物资源与应用技术研究所副所长、团队专家余秀梅副教授表示,农作物不能一概而论,团队有丰富的微生物资源,且技术较为成熟,希望能与公司开展长期友好合作,共同研发区域特色农作物全员有机肥,助力打造高水平“天府粮仓”。

据悉,益稷农业科技有限公司创建于1996年,是“全国十佳、西南唯一”的有机肥企业,生产有“橘动力”等有机肥产品,深受消费者喜爱。

7A0D6

上一条:学院张小平教授等人赴成都科创菌业有限公司开展技术交流与指导 下一条:资源学院余海英教授做中国土壤学会土壤修复专业委员会大会报告