省土壤普查办专题工作会议在四川农业大学(成都校区)召开

2022年09月23日 

2022年9月22日,四川省第三次全国土壤普查工作领导小组办公室(以下简称“省土壤普查办”)专题会议在四川农业大学(成都校区)7教305会议室召开。会议重点商讨了样点校核和工作底图制作、土壤剖面调查采样等工作的技术路径、方法,以及2023-2025年经费预算相关事宜。省土壤普查办专家咨询委员会主任邓良基教授、专家技术工作组组长王昌全教授、省土壤普查办相关负责人、联系市(州)专家技术工作小组组长及有关专家参会。会议由省土壤普查办调查采样组组长欧阳平主持。 

会议指出,2023年要全面启动全省第三次全国土壤普查工作,时间紧迫、任务艰巨,要全面做好各项准备工作。一是全省样点校核和工作底图制作需在2023年8月底前需完成,平台组要与全国土壤普查办做好对接沟通工作,确保按照时间节点完成。二是完成对国家下发基于二普工作底图进行类型、边界、位置的全面校准。编制各县暂行土壤工作分类系统方案,制定土壤分类检索表,充分利用第二次土壤普查、卫星影像、地质图、地形图等基础资料,采用土壤类型解译和综合分析判断等技术,全面校准土壤图斑的土壤类型及边界;达到土壤分类命名清楚,各土壤类型成土条件和属性标准明确,土壤图斑的土壤类型(耕地和园地到土种,非耕地和园地到土属)、位置、边界准确;形成县域内土壤空间不留空白、土壤类型没有漏缺的完整的土壤工作底图,以确保调查采样位置和土壤类型准确、外业调查采样工作底图完整。三是立即启动相关图件、资料的收集工作,由省土壤普查办发文收集县级土壤二普成果、图件、县级土壤二普剖面调查资料,县级土壤分类工作方案等;四是土壤剖面调查采样,按2023-2024年两年完成预算,对全省整段剖面取样,建议加大预布设样点数量,采样数量再进一步细化落实。五是各支撑单位预算草案需在本周内完成;六是成果汇交组要提早谋划试点成果,7个包县专家工作小组立即完善样点校核和工作底图制作,指导好试点县做好前期资料准备,确保11月底完成县级成果。

咨询委员会主任邓良基教授作了总结讲话。一是要通过试点,统一标准,统一认识,找出问题,总结经验。二是对7个试点县的工作开展回头看,结合现场采样实际情况,重点是查漏补缺,特别是试点县暂行土壤工作分类系统方案和土壤分类检索表要进一步完善,对土壤工作底图要按照本次会议提出的要求,该“补课”的要补课,该完善的要完善,形成县域内土壤空间不留空白、土壤类型没有漏缺的完整的土壤工作底图,为全面汇总奠定基础。三是土壤普查工作专业性强,任务重,全省应做到三个“一”,即是:一条统一的技术路线、一套完善的管理制度和一套清晰的责任追溯机制。四是通过土壤普查工作开展,培养一支土壤肥料领域优秀的技术队伍,为现代农业、社会经济和生态环境的持续健康发展奠定坚实的人才基础。

上一条:学院安排部署近期疫情防控相关工作 下一条:资源学院联合两院共同举办 “喜迎二十大,青春砥砺行”示范性“云”团日活动

关闭