“培养安全意识,规范实验操作”—学院召开2022级研究生新生实验室安全培训会

2022年10月19日

作者: 第二届研究生会新闻宣传部、徐强 审稿:张宏霞

1018日下午2:30,为落实教育部办公厅关于实验室安全管理工作的有关要求,切实落实好学院实验室安全管理工作,提高学生的实验室安全意识,学院针对22级研究生于3104组织开展了实验室安全工作培训,土壤与植物营养学系李一丁和应用微生物学系张凌子分别就实验室安全相关问题进行了培训与强调。

李一丁详细解读了实验室规章管理制度、实验室管理办法,并结合学院实验室实际向大家介绍了在实验期间需要注意的实验室设备安全、实验室用电安全、实验室易燃易爆品及危化品管理、如何维护自身安全等相关事项。引用相关安全隐患的示例,警示学生切忌麻痹大意,产生懈怠思想。同时,要求各位研究生要提高政治站位,高度重视实验室管理工作,增强担当意识,落实安全管理主体责任;坚持问题导向,发现问题及时整改,于细微之处培养安全实验的良好习惯。

张凌子则特意叮嘱学生在进入课题组实验室之前,必须提前了解自己实验室的危险设备,做到心中有数,防患于未然。每位同学都必须经过学院、课题组的考核合格之后,方可进入实验室开展科研任务。

通过此次培训,提升了研究生新生的安全意识,为后期进入实验室开展规范实验工作奠定了坚实基础。

上一条:资源师生心向党,观大会、谈感悟、聚力量! 下一条:校友刘定辉研究员助力我校农业资源与环境本科新生专业教育