学院承担的崇州市第三次全国土壤普查试点成果省级验收再创佳绩

2023年06月21日

作者:魏雅丽 审核:高雪松

近日,四川省第三次全国土壤普查工作领导小组办公室(以下简称“省土壤普查办”)在崇州市组织国家级和省级专家通过听取汇报、查阅资料、现场质询等方式,召开第三次全国土壤普查试点成果省级验收会,我院承担的崇州市土壤普查试点成果顺利通过验收。验收会上,高雪松教授、袁大刚教授、李启权教授和魏雅丽副教授分别就崇州市土壤普查试点工作开展情况、工作报告、技术报告、土壤类型图、土壤属性图、土壤农业利用适宜性评价、耕地质量评价等专题进行汇报,验收专家组根据数据、图件、文字成果进行综合评分,最终成果以高分通过验收,一致得到专家好评。

农业农村部农田建设管理司一级巡视员、国务院第三次全国土壤普查领导小组办公室(以下简称“全国土壤普查办”)专职副主任陈章全率验收调研组一行,全程参加了四川省土壤普查试点成果验收会,省农业农村厅二级巡视员、省土壤普查办副主任王犁田、周南华等陪同。

国家土壤普查办专职副主任陈章全充分肯定了崇州市取得的成绩,指出崇州市的土壤普查成果应用显著,并强调:一要完善土壤分类专题报告。要充分分析土壤二普以来土壤类型的变化情况,尤其是水田改旱地后土壤类型是否发生了变化;要充分分析目前土壤存在障碍因子的演变原因及解决路径。二要完善工作报告和技术报告。形成的工作报告和技术报告既要能体现此次土壤普查的开展情况,又能够凝练形成服务当地产业发展的意见建议。三要完善产业发展的各个专题报告。要依据土壤普查数据分析支撑评价结果,按照专家意见完善专题报告中的图件、文字、数据等成果,形成的专题要能指导当地的农业生产发展。

省土壤普查专家咨询委员会主任邓良基,专家技术工作组组长王昌全,省土壤普查办相关专家,我院崇州市第三次全国土壤普查成果编制组成员以及相关老师、同学全程参加了崇州市试点成果验收会,观摩学习。

土壤普查工作包括土壤性状普查、类型普查、立地条件普查、利用情况普查、数据库和样品库构建、质量状况分析、普查成果汇交汇总等,是对全国耕地、园地、林地、草地等土壤的一次“全面体检”,也是守牢耕地红线、促进生态文明、加快推动农业农村现代化的重要举措。今年是第三次全国土壤普查全面开启之年。截至目前,我省7个土壤普查试点县(市、区)共完成外业调查采样9122个,分析化验指标近20万项次,数据、图件、文字成果均已完成,将在本月底全部完成验收。

据悉,四川是全国8个土壤普查省市县三级联动试点省之一。从2022年7月,四川省第三次全国土壤普查试点外业调查采样在崇州市召开启动仪式后,全省土壤“三普”试点外业调查采样工作全面实施。我院承担了崇州市、平昌县等2个试点县(市、区)的三普工作,按照“统一领导、部门协作、分级负责、各方参与”的组织实施方式,全流程参与试点县方案编制、样点校核、人员培训、表层土采样、剖面土采样、土壤生物调查、成果汇交等多项任务。同时,参与制定了《四川省第三次全国土壤普查技术规程规范(1+11)》中6项技术规范,确保土壤普查技术运行体系进一步规范。通过试点县(市、区)形成了一批可复制、可推广的土壤普查工作经验。崇州市普查工作按“市、镇、村”三级分工负责,形成了“市、镇、村、农户”四级联动机制,确保外业调查采样、全程质量控制等各个普查环节全覆盖。通过土壤普查摸清土壤质量家底,为崇州市打造“天府粮仓”成都片区核心示范区,建设天府好田、天府好粮、天府乡游、天府乡居“四个天府”工程提供强有力的支撑,普查成果为守住耕地红线、高标准农田建设、优化农业生产布局、推进农业高质量发展奠定坚实基础。

在完成试点工作的基础上,预计今年四川要完成60%土壤剖面调查采样、60%土壤生物调查采样、100%表层土壤调查采样工作。我院负责成都市、德阳市、甘孜州、自贡市、达州市、巴中市、广元市等7个市州的第三次土壤普查专家指导工作,目前正在开展野外样点校核,确保采样任务按计划完成。

上一条:南京农业大学赵方杰教授 到我校进行学术交流 下一条:学子参加第六届全国定量遥感学术论坛荣获优秀海报奖