多学科融合组建科普宣讲团,助力大熊猫保护事业

2023年08月20日

作者:资源学院  审稿:张宏霞

8月17-18日,资源学院邹立扣教授、赵珂教授,动物医学院谢跃教授,商旅学院李蓓副教授等专家带领我校野生动物科普宣讲团骨干成员一行,深入大熊猫迁地保护区开展实地探访学习。

为增强社会公众对野生动物,特别是大熊猫保护工作的科学认识,推进以大熊猫为代表的野生动物科普宣传工作的高质量发展,国家林业和草原局在全国10所高校组建野生动物科普宣讲团并开展系列活动,我校作为涉及大熊猫研究的高校之一入选此科普宣讲团。目前,我校一期宣讲团由资源学院、动物医学院、环境学院和生命科学学院等50余名学生组成。

17日,中国大熊猫研究中心科普专家与我校带队教师共同开展学生宣讲暑期特色活动——科普培训营,授旗动员部署交流座谈并为宣讲员志愿者颁发证书之后在基地展开了大熊猫饲养体验活动。

18日,宣讲团至中国大熊猫研究中心基地多功能厅参加科普讲座,学习大熊猫科普知识。专家团队针对大熊猫科普活动进行了交流、座谈,并指导大学生宣讲员开展科普培训,了解宣传正确的科普知识。期间,我校专家团队与中心专家具体讨论了野生动物科普宣讲相关事宜及下一步活动方案,专家团队表示通过科普宣讲团积极推进大熊猫等野生动物科普知识的科学化传播,努力营造全社会共同参与生物多样性保护的良好氛围。

同时,在整个活动期间,专家团队对深入开展大熊猫微生物资源研发、疾病防控等相关科学研究与中心专家和领导进行了讨论交流,针对大熊猫研究中存在的亟需解决的科学问题,专家团队们表示将积极研究和谋划,凝练研究方向,扩宽大熊猫资源应用领域,助力大熊猫保护事业。

上一条:资源学院师生参加第二十一届中国青年土壤科学工作者暨第十六届中国青年植物营养与肥料科学工作者学术会议 下一条:学院师生参加中国植物营养与肥料学会2023年学术年会并作报告