我院教师参加国家重点研发计划“南方山地玉米两减”项目2020总结会

2021年01月05日

今年是“十三五”科技创新规划收官之年,为了切实保障南方山地项目工作的顺利实施和验收,加强课题组间的协作和交流,国家重点研发计划“南方山地玉米两减”项目2020总结会,暨山地农业“五节”绿色高效发展学术研讨会于10月24-25日在成都召开,会议围绕各课题的验收执行情况、存在问题及整改措施进行了深入讨论,并邀请了多位国内知名院士、教授对“绿色高效农业”做了相关学术报道,我院李冰副院长、蔡艳副教授出席会议并对负责的子课题做工作汇报。

本次会议围绕山地农业“节水、节肥、节药、节劳、节种”等各个领域的实际生产问题展开了多方面讨论,对未来绿色高效农业进行了展望,中国工程院院士、贵州大学校长宋宝安认为:长期以来,我国农业在农药化肥中的投入大,产出低问题明显,需要“开源节流”,提高有机物料的利用化程度,研发新型绿色农药;南京农业大学副校长丁艳峰教授则对农业生产中的缓混机施技术推广做了相关报道;西北农林科技大学校长吴普特教授则对作物高效用水提出了前言观点,要合理管控实体水-虚拟水的资源分配,另有西南大学资源学院院长陈新平教授、四川省农业科学院刘永红研究员对玉米优化施肥、西南季节性干旱防控做了精彩的报道。25日上午,山地玉米两减子课题研讨会在四川省农科院土肥所分会场展开,我院作为子课题承担单位,对四川盆地东北部套作春玉米化肥减施增效技术集成与应用项目执行情况进行了分析总结,并与其他各负责单位交换了意见,为明年项目的顺利验收提供了宝贵经验。

上一条:我院师生受邀参加青土会 下一条:资源学院胡宗达参加第二届西南生态论坛