观测研究站情况介绍

一、基本信息

成都平原野外站依托四川省国土科学技术研究院(四川省卫星应用技术中心)建设、成都市自然资源调查利用研究院(成都市卫星应用技术中心)、四川农业大学参与共同建设,是根据青藏高域至成都平原过渡地理单元自然地理环境的地域分异规律,开展野外科学观测、实验和科学研究的重要科技创新基地,主要职责是采用长期野外定位、系统的基础科学观测数据并开展高水平研究工作,以服务于生态学、地学、农学、环境科学等学科专业领域和相关产业的可持续发展。

二、总体定位

围绕成都平原土地利用变化及其国土生态响应科学主题,以成都平原土地利用结构和功能及其对社会变更、经济发展、环境变化的影响和反馈为观测对象,开展长期定位观测、科学研究、技术示范和科技服务,为成都平原耕地资源保护、土地资源节约集约、国土生态建设以及成都平原乃至成渝地区双城经济圈高质量发展提供科技支持。

三、研究方向

获取成都平原长时间序列土地利用变化以及国土生态状况指标数据;开展成都平原土地利用变化及其驱动机制研究;土地利用变化的国土生态效应;面向国土生态安全的土地利用优化调控研究。

四、野外站科研成果署名信息

Observation and Research Station of Land Ecology and Land Use in Chengdu Plain, Ministry of Natural Resources, Chengdu, 611130, China

自然资源部成都平原国土生态与土地利用野外科学观测研究站,成都 611130

上一条:自然资源部耕地资源调查监测与保护利用重点实验室 下一条:学科建设与科技服务办公室