【求学记】樊傲君:心有远方,无畏风雨

作者:黄舒彬 李怡蒙 审核:张宏霞 来源:资源学院

人物简介:樊傲君,农业资源与环境专业2020级学生,中共党员。平均绩点、必修课加权平均成绩和综合素质测评成绩均位于同年级同专业第一。荣获第二届全国农业资源与环境专业大学生实践技能竞赛二等奖、陈育新优秀学生三等奖学金、优秀学生奖学金、校级“优秀学生”“优秀共青团员”称号、“三下乡”社会实践先进个人等多项荣誉及奖励。现已推免至中科院地理科学与资源研究所继续攻读硕士研究生。

锦时筑梦,且待芳华

回首大一,樊傲君说“迷茫”是关键词。和大多数人一样,初入大学,樊傲君对自己的专业一知半解,上课听不懂老师的方言,不适应气候和饮食……生活环境的差异和教学方式的转变让樊傲君一时迷茫无措。但是与许多人不同的是,面对种种困难,樊傲君没有人云亦云,随波逐流。课堂上不明白的知识点,樊傲君会在课下自主查找学习资料并整理成册,每一本厚厚的专业书都被浓缩为几十页的笔记。面对未知的前途,樊傲君选择积极听取外界的声音。大一时,樊傲君参加最多的活动就是讲座,不管是本校的名师讲座还是各大高校论坛,总有樊傲君的身影。在这些行业大佬的分享中,她也慢慢找到自己所学知识的意义和价值,也正是这样,樊傲君在心底埋下了一颗名为“三农人”种子。在一步一步探索中,这颗种子生根发芽,指引樊傲君走出迷茫,步履坚定地踏上了逐梦之旅。

长路漫漫,上下求索

“心之所向,身之所往,终至所归”。一次偶然的机会,樊傲君观看了优标答辩,川农优秀学子自强不息,开拓创新的精神深深地感染了她榜样的力量使她萌生了保研的初步想法,结合自身优异的成绩和可观的排名,樊傲君坚定了保研的决心。确定了保研目标之后,樊傲君开始朝着目标奋进。她积极向往届的师兄师姐请教保研经验,在网上查找各种相关信息,提前了解保研流程,再分析自己,找出自己的优势和仍存在的差距,并制定一系列计划,不断弥补、进步。

提及保研经历,樊傲君坦言“扎实的专业基础和较为丰富的科研经历为我的保研之路保驾护航”。在学业上,樊傲君从大一第一学期就注重提升自己的绩点,并且在大学四年也一直维持自己的绩点排名,必修加权成绩一直处在专业第一的位置。在科研上,她在大一第一学期就进入了实验室学习,从最初的磨土、洗瓶子到参与老师课题,再到后来完成自己的毕业实验,樊傲君日积月累,脚踏实地,认真做好每一次实验,实验室小白终成科研能手。同时,樊傲君还多次参加了专业技能大赛,在2022年第二届全国农业资源与环境专业大学生实践技能竞赛和2023年四川农业大学第二届农业资源与环境专业技能大赛中,她分别取得了二等奖和一等奖的好成绩。

“君子不以冥冥堕行。“樊傲君的保研之路也并非皆是坦途。在自己的毕业实验中,她选择了“壳聚糖对香菇多糖代谢及关键酶基因表达的影响” 这一课题。实验过程中提取香菇菌丝体RNA时,樊傲君和课题组的师姐耗时数月,每一次提取都以失败告终,她们查阅文献、请教工程师不断改进方案,终于在四个月后成功提取出菌丝体RNA。在樊傲君看来,失败是学习和成长的机会,而不是对自己的否定。理解到失败是人生的一部分,可以帮助你变得更强大和有经验。

无冥冥之志者,无昭昭之明;无惛惛之事者,无赫赫之功。正是因为樊傲君的坚定,她才能克服种种困难,实现自己的保研目标。

不拒众流,方为江海

学业和科研之余,樊傲君还积极参与了许多校园活动、学生组织、学校项目。她说道:如果说学历是敲门砖,那么能力就是长期稳固的堡垒。良好的沟通能力、人际交往能力、解决问题的能力、项目管理能力、领导力等与职业成功有更大的关联,这些能力都是需要参与实践活动才能锻炼出来的。

在校内,樊傲君曾担任小班团支书、学院团委办公室干事、本科资环、地信党支部纪检委员等职务,获得“优秀学生“、”优秀共青团员“、”优秀共青团员干部“等荣誉称号。这些工作经历,不仅使樊傲君自身能力得到了提高,还使她收获了一群朋友,与大家擦出更多思想的火花。

此外,樊傲君还在2022年担任了资环202204班班主任助理一职。提及这次经历,她说,这是她大学校园生活中一件印象深刻且极有意义的一件事。“因为自己就是从一个初入校园的新生走过来,当时迷茫的我受到我的班助的关心和照顾,就想着要接过这把接力棒,尽可能做一名引路人,用自己在学校两年来的所感所悟帮助学弟学妹们尽快适应校园。”樊傲君积极为小班同学答疑解惑,不管是学习还是生活中的问题,她始终耐心开导,积极引导,带领小班同学取得优异的成绩。

“既然选择了远方,便只顾风雨兼程“。樊傲君说,大学四年,最好的遇见是遇见了更加优秀的自己。在追逐梦想的路上,有过迷茫,有过挫折,但樊傲君始终坚守初心,心存希冀,一路风雨兼程,一路披荆斩棘,那颗”三农人“的种子终破土而出,长成参天大树。

上一条:【求学记】邹馨如:做足准备,逐梦前行 下一条:【求学记】金小驰:不说遗憾,未来可期