我院师生参加中土壤学会第十四届二次理事扩大会议暨“土壤健康与农业绿色发展”学术研讨会

2021年07月23日

7月20日-22日,由中国土壤学会主办,山西省土壤肥料学会、山西农业大学承办的中国土壤学会第十四届二次理事扩大会议暨“土壤健康与农业绿色发展”学术研讨会在太原隆重召开,来自全国高等院校、科研院所等的500余名专家学者和研究生代表参加了大会。

本次大会以“土壤健康与农业绿色发展”为主题,邀请了国内土壤学领域多名院士和专家作大会主旨报告、开展学术交流。我院中国土壤学会监事长邓良基教授、中国土壤学会常务理事王昌全教授、院长高雪松教授、副院长李冰教授等11名师生参会。

会议期间,邓良基教授、王昌全教授、高雪松教授、李冰教授出席了中国土壤学会理事会党委会议、中国土壤学会常务理事会议、中国土壤学会理事扩大会议,参与审核了会议议程、第十六届中国土壤学会科技奖、中国土壤学会会士候选名单,讨论成立中国土壤学会土壤与农业碳中和工作组,确定2022年第十四届三次理事扩大会议召开时间、地点等事项。高雪松教授担任“研究生专场报告(二)”主持人和点评导师,作学术点评;兰婷副教授和唐晓燕副教授在“植物-土壤互作与绿色发展”分会场分别作了题为“不同氮形态契合度下紫色土-水稻系统氮转化特征及其与氮利用效率的关系”和“根土互作介导的禾本科/豆科间作体系磷养分高效利用的机制”的学术报告;博士研究生王启在研究生专场作“基于logistic回归模型的沱江流域耕地重建研究”报告,并获得“优秀研究生报告”荣誉称号。与会专家对四川农业大学资源学院师生在农业绿色发展方面取得的成果给与了充分的肯定。

大会设立特邀报告、大会报告,分设土壤资源与土壤健康、土壤生物多样与碳中和、土壤环境微塑及新污染物、植物-土壤互作与绿色发展4个分会场,以及2个研究生专场报告,开展专题交流。聚焦土壤健康与农业绿色发展的突出矛盾和热点问题,面向国家推进现代农业绿色发展和乡村振兴的良好机遇和未来的战略需求进行了学术交流与讨论。

邓良基教授、王昌全教授、高雪松教授、李冰教授参加理事会党委会议、常务理事会议、理事扩大会议。

学院全体参会人员合影

兰婷副教授作报告

唐晓燕副教授作报告

王启博士作报告