传希望火炬,促新生成长 ——记资源学院地理信息科学专业优秀学生交流会

2020年10月30日

由资源学院学生会学生权益与职业规划部、学风建设部联合举办的以“授己之道,传以新人”为主题的地理信息与科学专业的优秀学生交流会于10月21日上午在7-712顺利召开。此次交流会邀请到了杜雨秋、贺柳、黄敬、段星印、伍宜丹五位优秀的师兄师姐向地理20级新生分享自己的学习经验与大学生活。该活动旨在让高年级较为优秀的学生分享他们独特的学习心得以及在大学期间的规划安排,以便于让新生能够更好地了解专业,确定方向从而更好地学习生活。

首先是杜雨秋师姐,她积极参与各种活动,认为尝试也是一种锻炼。在大一担任诸多职务的同时,依旧保持了良好的成绩。她向同学们分享了她大一期间在不断尝试的过程中所经历的失败与成功,指出作为一名大一新生应当珍惜时间、勇于尝试、不畏挫折,同时还要注重团队合作。

认为实践更会让自己搞懂知识的贺柳师姐则表示新生应当明确自己的目标、做好合理规划,接着并分享了她的学习方法、技巧及经验,强调了功夫下在平时的重要性。她还提出人并不是孤独地成长,在自己努力奔跑的同时,也少不了团队的帮助。

从被动到主动,是对自己认真负责态度转变的黄敬师姐细致地讲述了自己三年来的学习经历,特别强调要注重平常的学习,不能浅尝辄止,要深入地理解知识。还提到了熟悉科研和各种竞赛流程以及积极参加社会实践的意义。她说:“完全不必复制别人的人生,要更多地想想自己以后的路。”

段星印师兄本科期间曾多次前往各地参与支教和抗疫志愿活动,累计时长400余小时,并曾获30余项校级及校级以上荣誉。他则侧重于在科研创新与志愿公益两个方面进行分享。他毫无保留地分享了自己的经验,结合自身经历,深入浅出地向新生阐述了地理信息科学专业的定位以及应用前景。他特别强调参加创新项目要更加注重过程的体验,并且新生也不应迷失在抢二课的大军里,要学会管理时间、做好规划。

最后发言的是“图书馆女孩”——伍宜丹师姐。她不仅学习成绩优异,科研生活也十分丰富,先后斩获了五十多项荣誉。并且在科研学习之外的生活中,伍宜丹还经常泡图书馆,爱好运动,曾在两年里跑步700公里。最后优秀而自律的她已被保送至武汉大学。

本次交流会为初入大学处于迷茫中的大一新生在学习生活、科研工作、志愿活动、大学规划等方面解答疑惑,提高了同学们的学习热情与思想觉悟,为大学生活立下良好开端。相信经过此次交流会,同学们会有对专业的全面了解以及对未来的清晰规划。

(杜雨秋分享大一生活)

(贺柳分享学习经验)

(黄敬讲解大学规划)

(段星印分享大学经历)