授己之道,传以新人 ——记资源学院人文地理与城乡规划专业优秀学生交流会

2020年10月30日

10月21日,以“授己之道,传以新人”为主题的人文地理与城乡规划优秀学生代表交流会在四教A-409完美落幕。本次活动邀请到了袁巧灵、陈曦扬、张吕婷、马可、马悦五位优秀学生代表为2020级人文地理与城乡规划新生分享他们的学习成长与生活经验。

袁巧灵同学主要从学习、第二课堂以及科研项目三方面进行阐述。首先以自身经历为基础,建议同学们主抓必修课堂的学习,兼顾选修课程,同时要合理利用课外时间,并鼓励同学广泛参与各类活动,提高综合能力。其次提出要主动进行科研项目,富有责任感,互帮互助。最后,对于同学们提出的有关学习经验、个人安排等问题,给予全面解答。

陈曦扬同学主要从专业方面进行了全面的介绍与分析。在分享自己对于本专业的认识后,她向大家展示大一参与过的科研项目及成果,并谈及科研基于知识积累和资源搜集,提倡从简开始,向专业导师交流学习。最后,针对同学提出的问题,她给予耐心的解答。

张吕婷同学首先为大家展示了丰富多彩的大学生活,紧接着阐述了技多不压身的“硬道理”。她提出在大学期间应努力寻找学习与工作的平衡,既要认真履行学生的职责,又要规划目标,分清事务的轻重缓急。之后,她将“只争朝夕,不负韶华”送给新生,并回答了同学们关于掌握其他技能的问题。

马可同学秉持“厚德载物 厚积薄发”的人生观,这是他在学习生活道路上不断前进的动力,并且成功保研天津大学。他建议同学们将大学生活分为学习、学生工作、科研竞赛,不虚度光阴。在职业规划方向,他建议同学们主动掌握软件技能,进行课程学习,多关注学科动态。最后还向大家传授了面试技巧。

最后马悦同学通过展示自己三年的“战果”,提出了要在大学根据兴趣找准定位并确立目标的观点。她坚定所爱,放弃地信优异的成绩,顶住转专业的压力;她急蹄步稳,做好必须要做的事,及时转变目标。她建议同学们在软件方面多做研究,并了解各个专业,发现的兴趣。

分享交流会在全场同学们热烈的掌声中圆满结束。据悉此次分享交流会为同学们今后的大学生活指明了方向,并且给同学们在专业学习和保研考研上提出了具有建设性的建议。师兄师姐们的分享内容生动而深刻,同学们纷纷表示受益匪浅。

(袁巧灵讲述科研项目)

(陈曦扬分享专业认识)

(张吕婷分享大学生活)

(马可谈及职业规划)