朋辈引领,青春同行 ——记资源学院土地资源管理专业优秀学生交流会

2020年10月30日

10月22日18:30,资源学院土地资源管理专业的优秀学生交流会在4教A区209如期顺利举行。本次交流会邀请到了马嘉艺师姐、肖逸师姐、颜嘉琪师姐和林欣悦师姐,她们结合自身经历,为大一新生在今后的学习生活,专业道路选择,课余时间安排等方面提供了宝贵的指导与建议。

学习很重要,要有小目标

土管201703班,已获得保研资格推免至浙江大学公共管理专业的马嘉艺师姐,大学连续三年必修加权成绩同年级同专业第一,综合成绩排名位点专业第一。

学姐们提到,大学的学习没有了高中的强制性,上课时间较为零碎,也没有了繁重的课余作业,所以马嘉艺师姐谈到了大学与高中学习的最大不同就是大学的学习更加需要主动,即自己的自主学习能力,而给自己一个目标会促使自己更加主动的投入到学习中去。在开学时制定学期目标和学习计划,在日常的学习中走好“预习,复习,总结”三部曲,梳理课程大致框架,在备考中制定复习计划,避免盲目复习,特别是不同课程的复习方法要根据其学科特点加以区分,可事半功倍。

全面发展

土管201703班,肖逸师姐的综合素质测评成绩94.75,排名专业第二,全院第二。创新创业经历丰富。

在创新创业,科研成就等方面取得了突出成绩的肖逸师姐侧重为大一的同学们分享了自己在创新创业方面的经历。“我几乎把每一个创新创业的活动都参加了一遍。一开始不要怕自己的排名不好看,我们可以从中获得经验”,肖逸师姐娓娓道来。大学的学习将不仅仅停留在书本上,更要有自己的思考与实践,将自己学到的灵活运用在各个方面,在全方面都得到发展。

工作学习两不误,培养兴趣最重要

土管201903班,颜嘉琪师姐的必修加权成绩位列同年级同专业第二,综合素质测评成绩全院第一,第一学年第二课堂累计57.5分。现任校学生会办公室主要负责人。

在提问环节,颜嘉琪师姐对于“学习,社团,部门工作怎么合理安排”的问题提出了自己的建议。“在大一时可以大胆的去尝试社团和部门,在这个过程中慢慢找到与自己的学习最不冲突的那一个,日后可以有所取舍”。没有必要为了二课分而去参加自己其实并不感兴趣的活动,因为二课制度的存在本来就是为了帮助大家找到自己的兴趣所在。

了解并热爱自己的专业

土管201801班,林欣悦师姐认为要善于将生活状态从紧张的状态转变为放松的状态。会学也要会玩,劳逸结合,协调好自己的学习和休息时间,让自己的生活充实。

作为2020级土管4班的班助,林欣悦师姐从更加贴近大一同学的角度与大家分享交流。也许我们并不了解自己的专业,也许土地资源管理并不是自己的第一理想,但是既然进入了这个专业,不要轻易的对他产生反感,在了解了这个专业后也许我们会发现其中的奥妙。唯有热爱,方有前行的动力。

对于这次宝贵的学习交流机会,同学们都十分珍惜,认真地记录,并写下了自己对于大学四年的规划。愿同学们以梦为马,不负韶华,书写属于自己的绚丽青春篇章!

(马嘉艺师姐)

(肖逸师姐)

(颜嘉琪师姐)

(林欣悦师姐)