“资”意青春力量,“源”梦美好征程——学院学子积极投身寒假社会实践

2022年02月16日

作者:谢鸿堃 张婷雯 审稿:张宏霞 来源:资源学院

寒假以来,学院共有899名学子组建42支实践团队,围绕“赓续红色血脉”、“赋能乡村振兴”、“致力疫情防控”、“助力环保发展”等主题,线上线下、就近就便、立足家乡,开展了形式多样、内容丰富的实践活动,用奉献之心和所思所学来深入基层,躬耕力行,担当青年时代责任。

寻访印记学党史 感悟光辉守初心

听讲解、看实物、访人物、谈感悟,来自“寻红色记忆·承革命精神”团队走进成都市郫都区三道堰镇古城村的红色文化博物馆开展了红色文化调研实践。大家怀着“寻红色记忆 承革命精神”的初心与热情,线下询问讲解员、馆长,线上进行调研,最终撰写了调研报告一篇、新闻稿八篇。

通过此次社会实践切实感受到了历史留下的痕迹,体会到了一件件文物上所蕴含的精神与故事,感受红色基地的厚重历史,体悟忠诚奉献战斗精神。

团队成员正参观学习红色文化

深入田间地头 探究粮食安全

粮食安全是国家安全的重要基础,“爬坡上坎弄清耕地‘非粮化’实践小分队”以“线上+线下”模式,深入天全县乐英乡爱国村、安乐村、仁和村、仁义镇探访,了解各农户耕地具体利用情况,并开展以“粮食安全视角下耕地“非粮化”时空演变趋势及对策研究”为主题的社会实践活动。为使当地农户明白什么是耕地“非粮化”以及耕地“非粮化”所带来的种种危害,在团队指导老师魏雅丽、张婷雯的带领下,先后开展两场耕地“非粮化”知识讲座3场,科普人数最高达300余人,发放调查问卷150余份,为后续调研工作的开展打下了坚实基础,并积极倡导当地村民保护环境、节约资源,共建美丽中国。

团队成员进行实地走访调研村民

调研团队成员合影留念

为保证春耕,做到因地制宜,不断促进秦巴山区农田地力提升,带动当地魔芋产业发展,“秦巴山区科技助农”团队来到了达州市通川区碑庙镇三上村的四川欣农生态农业有限公司所在基地,通过线上与线下结合的方式,综合运用专业所学知识,先后开展科普知识讲座3场、发放宣传画册300余份、调查问卷500多份等多途径向大众普及农田有机质的相关科学知识及提升技术,解决了当地公司种植中遇到的土壤肥力不高的难题,为该区域“10+3”产业发展和成渝现代高效特色农业带建设提供了良好的基础支撑。

团队指导老师进行现场培训

冲锋“疫”线 助力疫情防控

四川省巴中市疫情爆发之初,资源学院21级土地资源管理专业学生张琪就投入到当地的疫情防控工作之中,协助社区做好全民核酸检测信息登记、现场秩序维持等工作。

全员核酸检测工作量大,因此张琪常常忙到顾不上吃午饭,加上近日连降小雨,寒风凛冽,志愿者的工作无疑是十分辛苦的,但她不敢有丝毫的懈怠,无论如何都要守住自己的岗位,认真做好疫情防控工作。起初,看到招募志愿者的信息后张琪便毫不犹豫地打电话报名了,她家人得知事情原委后,也表示支持她的选择,并叮嘱她要做好个人防护。

为期10天的防疫志愿实践活动中,张琪感悟到:“穿上志愿者工作服的那一刻,紧迫感在所难免,但也让我感受到了一份责任,我想为家乡做出贡献,与家乡共渡难关。”

张琪引导、帮助群众填写登记表

张琪为来往车辆检验健康码

资源学院将社会实践作为人才培养的关键环节、立德树人的重要载体和进一步落实“三全育人”工作的重要手段,不断引导广大青年在社会课堂中受教育、长才干、做贡献,并加深同学们对农业、土地、土壤的专业情感和人文感情,培育专业自豪感和使命感,在助力乡村振兴、奉献青春力量的道路上继续前行!

上一条:学好消费教育,提高消费素质 下一条:学院学子在第三届全国大学生自然资源科技作品大赛中斩获佳绩