学好消费教育,提高消费素质

2022年03月17日

学好消费教育,提高消费素质

3月15日是第40个国际消费者权益保护日,为了宣传相关法律法规,使同学们了解相关知识,留心发生在身边的消费权益问题,守护消费市场的清明,学院学生会学生权益与职业规划部(以下简称权职部)举办了消费者权益知识竞答活动。

为保障活动的顺利进行,权职部做了充分准备。无论是活动策划案中对活动的整体设计,还是对消费者权益知识题目的准备,都有条不紊的进行着。通过多个平台的宣传,扩大了此活动的影响力,有四百余位同学加入了活动答疑群聊,并积极地在群聊里询问活动进行相关要求及注意事项。

活动进行期间,同学们严格遵守活动规则。由于本次活动是线上答题形式,存在众多不确定性因素,所以试题采用题库随机抽题方式,50%题库会在线上活动群内提前公布。每人只能答题一次,不得重复答题。并且设有只能切屏一次的防作弊模式,否则将会强制交卷。此外,为公平起见,本次活动的工作人员不参加此次答题竞赛活动。

活动结束后,参与者回复了良好的反馈。“这次知识竞答让我知道了很多有关于消费者权益的事情,有的虽然只是小事,却很容易被我忽略,我真的很感谢这次活动,让我既能守得住自己的权益,又能守住自己的财益”,资源学院的一位参与者很有感触的说道。如此的评价不在少数。

近年来,商家不诚实销售的事件越来越多,消费者权益受到侵害的事件也越来越多。面对如此多的考验,作为消费者,如何运用法律武器来维护自身的合法权益变得非常重要。我们大学生是消费者的重要组成部分,对于生活在校园里的广大学生来说维护自身的合法权益也显得越来越重要。而此次消费者权益知识竞答赛既是平台又是桥梁,让同学们充分认识到消费者权益问题,并有意识、有能力运用法律的武器维护自己的合法权益。

消费市场的清明需要每一位消费者共同努力来守护,抵制假货,诚信立业,你我义不容辞!

(文/徐晴 图/刘迅)

上一条:听维权故事音,避无良商家雷 下一条:“资”意青春力量,“源”梦美好征程——学院学子积极投身寒假社会实践