学院地理信息科学专业优秀学生交流会顺利开展

2021年11月02日

11月1日由学院学风建设部、学生权益与职业规划部联合举办的地理信息科学专业优秀学生交流会在4教4A208教室召开。此次交流会的主题为“集众人经验,解新生困惑”,活动旨在通过高年级的优秀学长分享学习心得、规划安排,引领新生能够更好地了解专业,确定方向从而更好地学习生活。此次交流会邀请到了2018级段鉴书、郜思卓,2020级张永乐三位同学分享经验,所有2021级地理专业新生参加本次交流会。

获得陈育新一等奖学金的张永乐学姐将大学生活分成了三个部分:认真学习、泡图书馆、奔波二课,强调了自我管理和自我安排能力的重要性。罗列计划表,做完一项划掉一项,成就感满满,并学会奖励自己;做时间管理大师+超强执行者,张永乐学姐有一套平时40%+期末60%方法:平时用心四成,期末用心六成,尤其体现在期末总结这一方面。师姐的总结方法是画思维导图,高数化学等理科总结各章的公式和例题,思修历史等文科总结各章的大标题。

“打好基本功,求学莫言弃”是保研到南京示范大学的郜思卓学姐的座右铭。郜学姐分享了诸多经验。例如:过了六级后再申请免修英语。在科研方面,目前大一的学生专业知识不够扎实,可以先广泛阅读文献,找到自己感兴趣的方向,并且一定要主动联系导师,主动争取加入课题组的机会;在考级方面,可以准备英语四级、普通话等级和计算机二级等;还要关注比赛的信息,如在十一月的全国大学生GIS技能大赛;最后就是不要轻言放弃,即使可能有一段时间的低谷期,但也不要丢失对学业的热情,还是要保持对生活的热爱。

学院优秀学生标兵、保研到武汉大学的段鉴书师姐说,大学不是拿更多的时间做某一件事,而是在有限的时间内做更多的事。跳出舒适,提高效率:大学的突发事件很多,难以在特定的时间完成自己想做的事情,所以段师姐主动换一种方法去适应,遇到事情立马去做,不拖沓,慢慢找到属于自己的节奏。定期复盘总结这段时间做的事情,并思考如何能优化做事方法,提高做事效率;定好目标,追随理想:在大一,刚开始迷茫是正常的,但很重要的一点是要定好自己的目标;获取信息,利用资源:学会主动获取信息,如习惯浏览院网、教务网等发布信息的平台,提前获取信息就能比别人早一步利用资源;发现兴趣,跟随内心。优秀的她目前已经保研至南京大学深造。

本次交流会为初入大学处于迷茫中的大一新生在学习生活、科研工作、志愿活动、大学规划等方面解答疑惑,提高了同学们的学习热情与思想觉悟,为大学生活立下良好开端。相信经过此次交流会,同学们会有对专业的全面了解以及对未来的清晰规划。

段鉴书学姐和部分同学的合照

张永乐师姐正在分享经验

郜思卓师姐正在分享经验

(文/余良豪 赵一凡 图/刘迅)