资源学院邀请校外专家进课堂开展农业资源与环境新生教育专题活动

2021年10月16日

作者:周睿芃 审核:李冰 来源:资源学院

为有效推进学院新生专业教育,10月14日,资源学院邀请多位校外专家为2021级新生开展了一系列课堂教学活动。

刘定辉研究员以“土壤健康维护”为题、高级农艺师周孝强就“农业资源在推动现代农业发展中的作用”为题,为农业资源与环境专业2021级新生带来了别样的专业教育讲座。刘定辉提醒同学们要从高中学习状态尽快转变,适应大学学习模式。他结合农业资源与环境专业的发展方向,从土壤及其重要功能、土壤健康问题、维护土壤健康总体目标和维护土壤健康技术路径等四个方面为新生们开启了专业主题教育。他先介绍了专业课程的一大主角《土壤学》:土壤的基本知识,针对维护土壤健康提出了系列问题思考,为同学们留下了对专业发展方向的思考空间。

周孝强针对新生对专业认知渴求,详述了农业资源现状与未来发展方向,他列举了近年来农业资源所面对的各种问题难题,如部分区域耕地质量退化、草原生态环境脆弱、外来入侵生物蔓延、渔业物种资源保护形势严峻等等。以此为基础,他从各级政策和农业变革的驱动力介绍了现代农业发展状况,并结合专业特色特点为大家指明了职业规划发展方向。他谈到,农业资源与环境专业是农业学科中极具潜力的专业。

个人简介:

刘定辉,男,1969年生,博士,二级研究员,九三学社。1991年7月自四川农业大学毕业以来,任职于四川省农业科学院土壤肥料研究所,主要从事农业资源利用与生态环境保护研究。四川省有突出贡献的优秀专家,四川省第十一批学术和技术带头人,四川省第八届先进工作者,农业部西南山地农业环境重点实验室主任。

周孝强,男,1967年生,农业推广硕士,高级农艺师,中共党员。1990年7月自四川农业大学毕业以来,任职于四川省农业农村厅,主要从事土壤肥料与资源环境、粮油生产和现代种业工作。

上一条:资源学院邀请校外专家进课堂开展地理信息科学新生教育专题活动 下一条:“以梦为马,不负韶华”——地理信息科学专业考研动员会顺利召开