重温“光炯”精神,践行“守土”尽责

2024年07月13日

作者:张艳艳、黄容、李阳 审核: 张宏霞

为深入学习贯彻党的二十大精神,传承和弘扬科学家精神,学习和传承侯光炯院士精心教书、诚心育人的先进事迹和求实创新、奉献三农的人生风范,激发党员干部的创新热情和奋斗精神,切实增强党员党性修养和廉洁自律意识。710-11日,资源学院教工土壤学系党支部在学院党委委员、副院长余海英的带领下前往科学家精神教育基地,与宜宾市科学技术局、宜宾自然免耕研究所联合开展重温光炯精神,践行守土尽责的主题党日活动和交流座谈会。

支部党员一行10余人在宜宾自然免耕研究所所长胡怀舟的带领下,参观了侯光炯纪念馆,听取了胡怀舟关于侯光炯纪念馆建立和发展历程,感受老一辈科学家的爱国情怀和奉献精神,实地参观了水田自然免耕技术样板基地、自然免耕科普馆、土壤知识科普庭院、农耕文化展览馆。在全国科学家精神教育基地-宜宾自然免耕研究所,透过一张张老照片、一件件历史物件、一封封手迹,支部党员了解了侯老生平事迹、重温光炯精神,感受楷模力量。党员们纷纷表示,要学习和发扬光炯精神,提升党性修养,更加自觉地学纪知纪明纪守纪。

随后,双方开展了重温光炯精神,践行守土尽责主题座谈会。座谈会上,市科技局党组成员、机关党委书记贾涛、宜宾自然免耕研究所所长胡怀舟、资源学院副院长余海英、土壤学系主任张锡洲、支部书记黄容就双方的党建情况、科研试验和科教育人效能建设情况进行了介绍,重点围绕增强党支部建设、成员政治素质建设,推进科研与管理协同,促进农业环境保护与修复研究和管理,提升专业人才培养,加强科普宣传教育等方面展开交流探讨。余海英表示,大学教育重点在于人才培养、科学研究、社会服务和文化传承,希望以此次活动为契机,加强与宜宾自然免耕研究所在生态农业、自然免耕、水土保持等方面的合作研究,进一步推进双方在基地建设、项目申报、人才培养、科普教育等方面的深化合作。贾涛表示,四川农业大学和宜宾土肥研究合作历史悠久,在科学研究、科普教育相关的合作前景广阔。双方形成建立长期联络机制、定期交流研究成果与工作经验、推进科研合作项目的落地实施等共识。

会上,余海英代表资源学院向宜宾自然免耕研究所授牌教学科研就业实践实习基地,余海英表示,期待未来双方能在教学科研就业实践等方面有更深更广的合作,形成资源共享、协同合作、优势互补的党建共建模式,共同助力农业环境保护事业。同时,通过开展侯光炯院士先进事迹和爱国、创新、求实、奉献、协同、育人科学家精神宣讲进校园活动,教育青年学生传承科学家精神,激发科研创新活力,践行新时代新使命,为推进中国式现代化贡献智慧和力量。

上一条:学院研究生参加第24届海峡两岸暨港澳环境资源与生态保育学术研讨会并获奖 下一条:校地党支部共建聚合力,引领乡村发展谱新篇