筑基党性光辉,筑就信念长城——张宏霞书记讲党校第一课

2024年09月25日

作者:刘禹橦 审核:张宏霞

924日学院开展了秋季入党积极分子党校第一课,旨在深入贯彻学习党的理论知识,加强学院入党积极分子的思想建设和作风建设。本次党校课程主要围绕党的性质、宗旨、指导思想、组织原则、优良传统与作风展开,由学院党委书记张宏霞主讲。

张宏霞首先对党的指导思想做了详细阐述。她指出,中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想作为自己的行动指南,这是新时代党的指导思想,是全体党员必须长期坚持的根本遵循。

张宏霞重点讲解了党的性质和宗旨。她强调,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心。党的根本宗旨是全心全意为人民服务,这是党的最高价值取向,也是党员干部必须时刻铭记在心、付诸实践的行动准则。

在讲解过程中,张宏霞还深入剖析了“两个先锋队”的深刻内涵及其不可分割的统一体关系。她指出,成为中国工人阶级的先锋队是党成为中国人民和中华民族先锋队的政治前提,而自觉成为中国人民和中华民族的先锋队则是党真正成为中国工人阶级先锋队的必然要求。这一理论阐述让在场的同学们对党的性质有了更加深刻的理解和认识。

关于党的优良传统与作风,张宏霞着重介绍了“两个务必”和“三大作风”。她指出,“两个务必”即务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风,是毛泽东同志在党的七届二中全会上提出的,对党员干部提出了严格的要求。“三大作风”即理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评,是中国共产党区别于其他政党的显著标志,是党的光荣传统和优良作风的集中体现。

张宏霞鼓励大家要将学习成果转化为实际行动,努力践行党的宗旨和优良传统作风。她提出,作为一名入党积极分子,要牢固树立全心全意为人民服务的思想,不断提升自己的综合素质和能力水平,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

上一条:省科技厅专家组莅临学院对国合基地申报建设条件进行考察 下一条:学院团委召开团委部门工作职能培训会