邓良基教授现场指导开展四川省第三次全国土壤普查

2022年07月11日

作者:魏雅丽  审稿:张宏霞

7月11日,也是暑期正式放假的第一天,原四川农业大学党委书记、四川省土壤三普咨询专家委员会主任邓良基教授亲赴四川省第三次全国土壤普查试点现场——四川农业大学崇州现代农业研发基地,开展崇州市外业调查样点校核工作调研指导,资源学院夏建国、袁大刚、李启权等多名土壤学、土地资源学教授及专业教师共同参加。

邓良基教授对典型剖面样点特征进行深入浅出的讲解,分析空间位置、成土环境信息(气候、地形地貌)、土地利用、农业生产和人为影响等立地条件,再从土壤剖面设置与挖掘、土壤剖面发生层次划分与命名、土壤剖面形态观察与记录等方面演示和指导。老师结合专业知识就剖面土壤类型划分展开激烈的讨论,最终确定土类、亚类、土属和土种。

为准确校核土壤类型的边界,邓良基与老师们顶着炎炎烈日、冒着高温酷暑,徒步沿桤木河两岸,选取旱地、园地、林地等土地利用类型,挖掘数十个剖面进行验证,确定土壤类型的边界范围。此次现场调研、校核、采样等工作,为7月13日即将开展的四川省第三次全国土壤普查试点外业调查采样仪式暨技术培训会做好准备。

据悉,在上周五的启动筹备会上,资源学院院长高雪松对所有参与第三次全国土壤普查的师生提出了明确的要求,他谈到,全国土壤普查是深入落实党中央、国务院关于耕地保护建设和生态文明建设的重大决策部署。几代资源人接续奋斗,先后参加了两次全国土壤普查,积累了丰富的经验,更是树立了榜样;作为资源人,参与土壤普查,是主责主业,是使命任务,我们应该提高政治站位,克服各种困难,全身心投入,为摸清土壤质量“家底”,守住耕地红线、保护生态环境、优化农业生产布局、推进农业高质量发展作出积极贡献。

上一条:四川农业大学在植物-土壤系统中微塑料的环境效应研究 方面取得新进展 下一条:骄阳似火入永丰 追寻足迹强党性 ——资源学院土壤与植物营养学系党支部主题党日活动开展