四川农业大学在植物-土壤系统中微塑料的环境效应研究 方面取得新进展

2022年07月12日

作者:资源学院 审稿:张宏霞 来源:资源学院

近日,四川农业大学耕地质量保护利用研究团队资源学院博士张艳艳领衔以“Microplastics in plant-soil ecosystems: A meta-analysis”为题,在国际权威期刊Environmental Pollution上发表文章,意味着我校在植物-土壤系统中微塑料的环境效应研究方面取得新进展。

本文张艳艳为第一作者和通讯作者,四川农业大学为第一和唯一通讯单位。文章采用Meta分析,收集63篇已发表文献数据重新分析处理,评估微塑料对植物-土壤系统中关键生物和理化功能的影响。该研究观察到微塑料与植物形态和光合作用之间的负、正和中性相互作用,具体取决于微塑料的聚合物类型。植物毒性测试表明,在禾本科中,玉米比水稻和小麦更敏感,而小麦和生菜对微塑料暴露的敏感性较低。研究证实,微塑料会对抗氧化系统造成压力,并对植物的形态和光合作用产生负面影响。

据悉,文章合作作者还包括同济大学蔡辰副教授,四川农业大学资源学院微生物学辜运富教授,四川地质工程勘察院石元帅,四川农业大学资源学院高雪松教授(资源学院院长、耕地质量保护利用研究团队负责人);同时,论文还得到了加拿大麦吉尔大学Joann K. Whalen教授(Soil Biology & Biochemistry, Editor-in-Chief)的指导和帮助。

上一条:崇州羊马街道党工委书记调研资源学院产学研基地 下一条:邓良基教授现场指导开展四川省第三次全国土壤普查