资源学院成功举办崇州市第三次全国土壤普查外业调查采样现场培训会

2022年08月02日

作者: 魏雅丽 刘鹏  审稿:张宏霞  来源:资源学院

8月1日上午,资源学院组织举办崇州市第三次全国土壤普查外业调查采样现场培训会顺利进行。学院院长高雪松教授作为四川省第三次全国土壤普查试点包县专家工作组组长,带领工作组成员师生等50余人前往试点县崇州市开展外业调查采样现场培训。崇州市农业农村局相关领导同志等参加本次培训旨在帮助参与土壤普查外业调查的技术人员尽快掌握土壤剖面、表层土调查及土壤生物样品采样技术规范和操作要领

本次现场培训会采用“示范+解说+实践”的模式,包县专家组成员袁大刚、李启权等老师演示整个剖面样和表层样采集的全流程,通过手持终端APP利用“电子围栏”现场确认样点位置,开展样点基本信息调查、成土环境信息调查和景观照片采集、土壤剖面挖掘、剖面形态观察记载、剖面土壤样品采集、整段土壤标本的采集、土壤类型校核鉴定、完成数据保存和上传系统等工作。师生们热情高涨,冒着大雨沉浸式体验采样过程中各个环节采样过程中遇到的各种问题开展热烈的讨论。通过示范采样教学,形成第三次全国土壤普查外业调查与采样统一规范,强素质练精兵,打造专业过硬专业采样工作队伍为即将全面开展崇州采样工作奠定良好的基础。

据悉,资源学院前期已完成崇州市第三次全国土壤普查底图制作、样点校核、土壤类型名称校准、工作方案编制等工作截止8月1日,针对国家下达428个(表层样406个,剖面22个)崇州样点,已率先完成四川省第1个剖面样点和2个表层样点的采样工作,并成功提交上报系统,拉开了全省第三次土壤普查的序幕。接下来,我校专业教师带队+研究生+崇州质控人员组建的15支队伍,即将全面进驻崇州并在8月底前全部完成第三次全国土壤普查外业调查与采样工作。

当天下午,第三次全国土壤普查工作推进会在崇州市政府举行。会议由崇州市政府副市长郑宇主持。资源高雪松院长及学院陈光登、魏雅丽参加,崇州市市农业农村局、财政局、规划和自然资源局、各镇(街)分管领导等职能部门参会。高雪松就省三普办对三普工作提出的新要求,崇州三普工作取得新进展、如何有效推进即将开展野外采样工作进行交流发言。最后,郑宇做出指示,要求崇州各方全力配合开展第三次全国土壤普查工作,争取做好全省的表率提前高质量完成既定目标任务。

土壤剖面调查示范教学

采样工具示范教学

土壤样品封装示范

崇州市三普工作推进会