省第三次全国土壤普查办到崇州市调研指导工作

2022年08月10日

作者:陈光登 审核:高雪松

8月9日,省第三次全国土壤普查专家咨询委员会主任邓良基,省第三次全国土壤普查办工作领导小组办公室综合组组长、省农业农村厅农田建设管理处处长王晓勇,省农业农村厅农田建设管理处副处长曾强到崇州市调研第三次全国土壤普查工作开展情况,成都市农业农村局党组成员、副局长姚光贵,成都市农业技术推广总站站长阎洪等陪同调研。崇州市人民政府副市长郑宇,崇州市农业农村局党组成员、机关党委书记徐宏,四川省第三次全国土壤普查试点县包县专家崇州组组长、四川农业大学资源学院院长高雪松,资源学院党委书记陈强,副院长李冰及相关专家等参加调研。

上午,在崇州市崇庆街道,调研组一行查看了崇州市表层土壤调查采样情况,就表层土采样流程、技术要求、土地利用现状与土壤类型校正等进行了指导。在羊马街道,调研组一行查看了剖面土壤采样及整段剖面标本制作过程,并就采样队伍剖面采样过程中相关问题进行了咨询与解答。

下午,召开了崇州市第三次全国土壤普查工作开展情况座谈会,座谈会由王晓勇处长主持。崇州市人民政府副市长郑宇汇报了崇州市在表层土壤与剖面土壤采样中取得的实质性进展、基于农业产业化发展需求的新增县级样点布设、土壤流转风干场地的落实、培训宣传工作的推进等方面的情况和取得的阶段性成果,并对下一步工作计划进行了说明,表示严把时间安排,完成崇州市第三次全国土壤普查工作。四川省第三次全国土壤普查试点县包县专家崇州组组长高雪松就崇州市土壤普查工作中的专家团队支撑情况、遇到的技术疑难问题及解决方案、采样中遇到的困难与保障体系等进行了说明。

王晓勇处长表示,崇州土壤普查工作做到了四个到位,组织领导到位,保障措施到位,包县指导到位,工作推进到位。王晓勇处长提出,期望崇州市土壤普查各项工作走到全省、甚至全国前列,做成普查样点与模板标准;同时,要全过程、全环节做好土壤普查资料归纳整理、影像资料储存,提前科学谋划、做好土壤普查成果编制。参会的相关领导专家也对崇州土壤普查工作表示了高度认可和肯定。咨询组邓良基主任表示,崇州工作开展积极主动,阶段性成效显著;工作严格要求,质量得到有效保证;结合实际,因地制宜,创新性开展了三普工作,同时,邓良基表示对崇州试点工作是满意的,扎实的。姚光贵副局长讲到,崇州一定要在全省起到带头表率和示范指导作用,作成普查工作的样板。

27878

23020

B5D77

8B9AC