学院蒲玉琳副教授参加中国土壤学会科普与教育工作联合学术研讨会并做大会报告

2023年05月24日

作者:蒲玉琳    审核:张宏霞

近日,中国土壤学会科普工作委员会、教育工作委员会2023年联合学术研讨会在广州隆重召开。会议以“土壤教育与‘土壤三普’助力乡村振兴”为主题,围绕土壤教育、土壤科学传播和乡村振兴的经验和案例等议题展开广泛交流。来自浙江大学、中国农业大学、华南农业大学、中国科学院东北地理与农业生态研究所等高校、研究机构、企业单位的50余位代表参加了会议。

学院蒲玉琳副教授代表我校土壤学课程团队以“土壤学互融互补混合式智慧教学模式探究”为题做大会报告。报告分享了我校在建设土壤学国家级一流课程中的作法和经验,重点对课程改革中形成的“四元融合(课程思政、专业实践、学科前沿和行业动态)知识体系”“三环渐进式(课前引导式自主学、课中混合式互动学、课后考核式驱动学)智慧课堂”和“二维互补型(实际操作与虚拟仿真互补、第一课堂与第二课堂互补)实践创新能力培养模式”进行了介绍,展示了土壤学课程团队以国家一流课程建设助推农业资源与环境一流本科专业建设,助力新农科复合型人才培养的工作成效,受到了与会专家的一致好评。

土壤学是我校国家级一流专业建设点农业资源与环境专业的核心专业课,课程组自2019年启动线上慕课录制以来,积极瞄准国家“金课”建设标准,充分发挥团队成员的集体智慧,从思政元素挖掘、教学素材准备、教学环节设计等方面进行了全面更新与完善,先后将该课程建成了校级线上线下混合式一流课程(2021年)、校级课程思政示范课程(2021年)、省级线上一流课程(2022年)国家级一流线上课程(2023年)。依托课程建设,课程组总结了“新农科背景下农业资源与环境专业‘四二四’课程教学改革与实践”获校级教学成果一等奖,并在课程建设中积极探索实践教学的改革模式,以“政产学研用多元融合的农业资源与环境专业实践教学改革与创新”为题立项省级教改项目1项,在助推我校农业资源与环境一流本科专业建设中发挥了积极的引领示范作用。

上一条:资源学院资源学院第五次学生代表大会顺利召开 下一条:学院顺利举行第十届学生党团学主席团换届竞选答辩会