探索“政产学研”党建新模式,共谱“三农”发展新篇章——资源学院土壤学系教工党支部主题党日活动开展

2023年07月09日

作者:李阳 审核:张宏霞

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,认真落实“学思想、强党性、重实践、建新功”的总体要求,7月7日,资源学院“双带头人”工作室负责人余海英教授带领土壤学系教工党支部前往青白江区,与省农科院经作所、青白江区区委组织部、区农业农村局及相关企业和乡镇代表联合开展“以党建为引,助力集体经济发展”的主题党日活动。学院党委书记陈强、副书记张宏霞应邀参加。

支部党员一行在省农科院经作所所长叶鹏盛研究员的带领下,重点参观了该所在福洪镇的在建基地,认真听取了叶所长关于经作所发展历程、科学研究、社会服务的介绍。在实地考察其花生育种基地的过程中,支部党员就对方关心的土壤问题,随即在田间地头开展了土壤类型鉴定、理化性质速测、土壤肥力初判等相关工作,并就此与对方展开了讨论。

随后,支部党员与区农业农村局、四川茗果汇农业开发有限公司的工作人员一行参观了茗果汇高端水果标准化种植示范基地,零距离了解了当地农业生产和产业发展现状,就果园管理中面临的土壤地力提升、养分管理等问题进行了就地交流。

最后,支部成员参与了由区委组织部副部长赵杰主持的“助力乡村产业发展,壮大新型农村集体经济”主题座谈会。区农业农村局党组成员张传金详细介绍了青白江区农业产业发展现状,强调了该区以“都市现代农业为基础,开放农业为方向”的发展定位以及发展中面临的具体瓶颈。四川省棉麻集团有限公司、我的田园项目综合体的企业代表以及清泉镇、姚渡镇、福洪镇等多个乡镇的党员代表,与教工支部党员共同围绕青白江区第三次全国土壤普查、耕地地力提升、受污染耕地安全利用、特色农产品产区面临的土壤质量难题以及科技成果转化等议题进行了充分交流。学院陈强书记表示,四川农业大学和青白江有着深远的历史渊源和良好的合作基础,未来要进一步推进“政产学研”多元融合,在互联互学、以土促农、人才共育方面开展深入的合作。

此次支部联建活动,是资源学院教工党支部创新“政产学研”党建新模式,谱写“三农”发展新篇章的一次探索性实践,切实促进了我系教工党支部与地方政府、科研院所、企业以及农村党建业务多元融合的交流与联系,丰富了党支部活动的内涵和形式。全体党员同志纷纷表示,要以此次联合主题党日活动为契机,坚守兴农之志、筑牢理论根基、深入田间地头、践行产学研用、走好新时代“农业人”的长征路。

上一条:美国农学会会长、加拿大土壤学会主席Joann Whalen教授应邀访问学院 下一条:发挥科研优势,助力地方职业院校专业建设和人才培养