美国农学会会长、加拿大土壤学会主席Joann Whalen教授应邀访问学院

2023年07月24日

作者:张艳艳 审核:张宏霞

连日来,资学院邀请加拿大土壤科学协会主席、美国农学会会长、加拿大麦吉尔大学Joann Whalen教授进行学术交流访问,进一步探讨资源学院在土壤学领域的发展潜力与提升战略。

Joann Whalen教授面向川农大师生以“Publishing your Q1 journal article: perspectives from an Editor-in-Chief of Soil Biology and Biochemistry (SBB)为主题做了专题报告。Joann Whalen教授以SBB期刊主编的视角,分别从“what” “why”“how”等多个维度详细介绍了如何发表Q1期刊文章Joann Whalen教授认为一篇高水平文章需要具有新颖性的研究内容、原创性的研究主题、以及简要的标题等特点。报告结束后,同学们积极和Joann Whalen教授就如何发表高水平文章以及自己在投递期刊所遇到的问题进行了深入探讨。资源学院张艳艳特聘副教授主持报告会

同时,由学院发起,组织了为期一天的学术研讨会。本次学术研讨会共有6场精彩的学术报告。其中,Joann Whalen教授进行了Managing soil nitrogen and phosphorus, from fertilizers to watersheds (从肥料到流域角度探讨土壤中氮磷养分管理)How soil microorganisms regenerate soil organic matter, and how we can help them? (土壤微生物如何再生土壤有机质,我们如何帮助它们?)两个学术主题报告。

另外,张艳艳、南京农业大学资源与环境科学学院刘婷副研究员武汉工程大学环境生态与生物工程学院俞永祥副教授、湖州师范学院赵鹏飞博士进行了精彩的学术报告。张艳艳Effects of film mulching and residual pollution on the yield performances of soybean-maize strip intercropping system (地膜覆盖与残留污染对大豆玉米带状间作系统生产力的影响)”为主题汇报了近期研究进展;刘婷副研究员介绍了近期发表在Trends in Plant Science的文章Nematodesan overlooked tiny engineer of plant health (线虫:被忽视的植物健康小工程师)”。俞永祥副教授Resolving microbial degradation and utilization of poly(lactic acid) microplastic in soil using 13C natural abundance (利用13C解决土壤中聚乳酸微塑料的微生物降解和利用)”为主题线上汇报了近期研究进展;赵鹏飞博士以The effect of microplastics on the rice (Oryza sativa L.) grain quality and soil microbial communities (微塑料对水稻籽粒品质和土壤微生物群落的影响)”为主题汇报了近期实验进展。

张艳艳带领Joann Whalen教授专程赴我校崇州现代农业研发基地进行参观考察。Joann Whalen教授参观了学院崇州大田基地,包括水稻育苗田、大豆玉米带状复合种植田、玉米净作田、烟草覆膜种植田等学院特色、多样化种植模式。然后,Joann Whalen教授参观了水稻所、玉米所、小麦所种植基地。最后,Joann Whalen教授特别前往大豆玉米带状复合种植基地,进一步了解中国特色的间套作模式,感叹一亩地玉米大豆的种植密度,赞叹中国农民和农学科研工作者对耕种的热爱和耕地高度的利用效率。

Whalen教授对此次学术交流访问之旅十分满意,声称是她有史以来最舒心收获最丰盛的中国学术之旅。她感叹年轻学者活跃的科研思维,肯定年轻一代不忘初心保持对学术的热情。年轻学者和Whalen教授就未来学术研究的合作和项目申请方面展开了交流。此次访问,为年轻一代学者Whalen教授搭建了一座坚固的学术交流之桥,资源学院和Joann Whalen教授会以权威文章发表和项目合作立项的形式进一步深化合作。

人物简介:Joann Whalen教授,加拿大麦吉尔大学终身教授,加拿大土壤科学协会主席,美国农学会会长,中国科学院东北地理与农业生态研究所与甘肃农业大学客座教授,高端外国专家,国际著名土壤生态学家担任Soil Biology and Biochemistry, Pedosphere, Applied Energy 等多个一区TOP期刊

担任总主编、主编。

上一条:资源学院智慧农业团队助力色达县牦牛产业振兴 下一条:探索“政产学研”党建新模式,共谱“三农”发展新篇章——资源学院土壤学系教工党支部主题党日活动开展