传承红色﹒筑梦资源—土地资源管理系教工党支部开展主题党日活动

2022年01月11日

为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,深入学习领悟习近平总书记“七一”重要讲话精神,增强党史教育学习实效。1月8日-9日,围绕“传承红色﹒筑梦资源”主题,土地资源管理系教工党支部前往安顺场红军强渡大渡河纪念地、红军长征磨西会议遗址、红军飞夺泸定桥纪念馆开展内容丰富和形式多样的主题党日活动。

本次党日活动深入实施“133”活动方案,追寻大渡河畔红色文化为1条主线,挖掘安顺场、摩西会议、泸定桥3大红色教育基地新时代内涵,激活红色基因与生态文明、乡村振兴3元融合新动力,以实际行动践行守初心担使命。主题活动分为三大篇章:回忆峥嵘岁月, 弘扬时代发展篇章;聚焦土地整治,谱写生态文明篇;助力乡村振兴,开启辉煌建设篇章。

第一篇章:回忆峥嵘岁月, 弘扬时代发展篇章。开展“弘扬长征精神,永不褪色、永远跟党走”的“重走长征路”,从强渡大渡河到飞跃泸定桥,一路感受“安顺场边孤舟勇”、“大渡桥横铁索寒”。安顺场是中国工农红军强渡大渡河战役获得首战胜利的革命纪念地,以“翼王悲剧地、红军胜利场” 蜚声中外,支部全体党员在此重温入党誓词,缅怀革命先烈,并参观中国工农红军强渡大渡河纪念馆。

图1 安顺场红军强渡大渡河纪念地

磨西古镇是红军进入甘孜藏区的第一镇,磨西古镇的天主堂是红军长征时期毛泽东的临时住地,红军召开了“磨西会议”,部署了飞夺泸定桥的具体计划,支部全体党员在此参观磨西红军长征陈列馆,支部书记魏雅丽讲解摩西会议的重要历史意义。

图2 红军长征磨西会议遗址

来到泸定桥,追忆飞夺泸定桥之惊心动魄,踏寻红军当年的足迹。通过走红色教育基地,赓续精神血脉,重温入党誓词,缅怀革命先烈,进行党史教育和爱国主义教育,传承红色基因,锤炼坚强党性。

图3 红军飞夺泸定桥纪念地

第二篇章:聚焦土地整治,谱写生态文明篇。在大渡河畔红色文化引领下,结合土地资源管理专业特色,考察了大渡河王岗坪水电站土地综合整治项目区,夏建国教授介绍土地复垦项目的背景、农田水利设施、田间道路设施的规划设计思路,支部党员围绕耕地质量保护与提升、土地整治与生态修复、大渡河流域开发对生态环境影响等方面展开激烈讨论。

图4 王岗坪水电站土地综合整治项目区调研

第三篇章:助力乡村振兴,开启辉煌建设篇章“红军不怕远征难,万水千山只等闲”,穿行在蜿蜒曲折的大渡河流域,滔滔大渡河水,留下了中国工农红军强渡大渡河的不朽传奇,在这片红色沃土上,不断奏响乡村振兴新乐章。通过考察摩西古镇、王岗坪移民安置区,支部成员结合专业研究方向,分析大渡河流域独特红色文化资源与水、土、气自然资源特色,为大渡河流域美丽乡村建设、乡村产业高质量发展、乡村建设行动、乡村人居环境整治等建言献策。

图5 王岗坪水电站移民安置区调研

此次党日活动圆满结束,土地资源管理系教工党支部全体党员们纷纷表示,一定会传承红色基因,汲取奋进力量,在思想上时刻与党组织保持高度一致,要把重走长征路的所见所得、所思所想转化为教学科研的强大动力,为国家教育事业贡献毕生力量。

上一条:2021年学院“年度十佳推文”评选活动圆满结束 下一条:追寻红色足迹·弘扬建党精神土壤与植物营养学系主题党日活动成功举行