学院师生赴雷波开展退化耕地治理与科学施肥技术指导

2023年03月20日

作者: 李冰           审核:张宏霞

连日来,应雷波县农业农村局、四川省冶金地质勘查局成都地质调查所邀请,学院李冰教授一行作为指导专家到雷波县实地调研并指导耕地退化治理试点项目开展工作,并为雷波县农技人员和广大农户开展科学施肥技术培训和现场指导。

李冰教授一行对雷波县数十个村(组)耕地和土壤资源现状、田间环境、农作物生产概况,包括农田灌溉和施肥习惯进行了实地调研。经过调研发现,部分区域农田土壤酸化程度重、范围较大,是造成当地耕地质量退化的重要原因。

在调研结束后,李冰等同雷波县农业农村局、四川省冶金地质勘查局成都地质调查所等相关负责同志以及农技人员进行座谈,双方就石灰类调理剂快速降酸、有机肥培肥阻酸、科学调控施肥等耕地退化治理技术进行深入探讨,并提出指导性意见。

在田间培训中,李冰就当前施肥存在问题、土壤酸化危害同农技人员和农户进行细致讲解。并就相关技术应用要点和注意事项进行现场指导,积极宣传引导广大农户参与农业生态资源环境保护、粮食安全和可持续发展建设。

上一条:春分至,“资”新生—学院举办春分节气线下宣传 下一条: 张锡洲教授受邀为昭觉县乡镇农技人员作技能培训