“阳春三月天正暖,雷锋精神沁人心” ——资源学院开展第60个“雷锋纪念日”系列活动

2023年03月22日

作者:黄振宇 陈俊兴 王婷     审核;张宏霞     来源:资源学院

2023年3月5日是第60个“雷锋纪念日”,为积极培育和践行社会主义核心价值观,进一步弘扬“学习雷锋,奉献他人,提升自己”的志愿服务理念3月5日-22日,资源学院采取线上、线下相结合的方式。组织广大师生集中开展学雷锋活动进一步推动校园精神文明建

团聚合力赓续传承雷锋精神

为进一步贯彻落实习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示要求,深刻把握雷锋精神的时代内涵近日,资源学院党委副书记张宏霞和党委办公室主任杨娟以“弘扬雷锋精神,肩负时代重任”为主题开展主题宣讲。宣讲中,从雷锋精神的具体内容、时代内涵和价值、重要意义以及怎样弘扬雷锋精神等方面,深刻阐述了雷锋精神的丰富内涵,教育引导大家在新时代要继续大力弘扬雷锋精神,自觉做雷锋精神的传承者和实践者。

资源学院党委副书记张宏霞做主题宣讲

与此同时,本次特别邀请到雷锋团退役官兵杜松同志,结合自身军旅经历,向青马班学生讲述从军故事,诠释红色基因,引导青年们坚定理想信念,助力扣好人生第一粒扣子。

雷锋团退役官兵杜松分享从军故事

立足专业优势,积极践行雷锋精神

3月19日,资源利用与植物保护专业研究生在辜运富赵珂向泉桔三位专业任课老师带领下前往绵阳游仙区羊肚菌养殖示范基地开展了“践行雷精神活动”专业实践。

基地负责人介绍了羊肚菌微生物发酵床养殖示范基地基本情况,现场讲解了相关养殖知识,并向同学们介绍了自己开展的科研项目羊肚菌微生物发酵床养殖示范”,该项目要实现“种植—畜禽养殖—微生物有机肥”循环利用模式,破解养殖粪污难题;要达到促进养殖业发展、增加农民收入、改善生态环境和提高农民生活水平的目的。

研究生董一影谈到:通过这次活动,一方面知道自己专业上的不足,提升并拓宽了的知识视野,另一方面发挥学院专业本身优势,所学知识解决了当地农户的困难,我觉得很有意义。

线上线下齐发力,领悟升华雷锋精神。

“一年一度春风劲,又到一年植树时”。值此全国第45个植树节之际,320日-22日,志愿者和盛镇李义村组织开展义务植树活动号召同学们通过植一棵树,绿一方土将雷锋精神实体化。

线上,同学们充分运用新媒体平台和“i川农”,开展“雷锋月知识竞赛”、“图片摄影”及“微团课”等丰富多彩的活动,呼吁师生积极参与校园文化建设,尽展资源学子青春风采。

志愿者们在现场开展植树活动

线下驻点宣传

学院党委副书记张宏霞表示,围绕“弘扬雷锋精神,肩负时代重任”,开展系列精品活动,从多方面积极引导青年师生深入学习和贯彻雷锋精神,不断强化学院德育工作。通过教授科普公益活动的开展,不仅让同学们汲取了科学知识,开阔了眼界,在实践过程中激发了创新精神和科学兴趣;同时,贯穿落实“本-硕-博”一体培养,从本科到博士研究生的党员们在实践中得到了锻炼,更加深刻领悟雷锋精神的时代内涵,更好地发挥党员模范带头作用通过青年学子们身体力行、率身垂范,让学雷锋活动融入日常、化作经常,不断推动学雷锋活动走深走实,用实际行动践行新时代青年的责任担当

上一条:学院学子喜获美国康奈尔大学入学offer 下一条:春分至,“资”新生—学院举办春分节气线下宣传