共谋和平发展,同筑世界未来—学院举办国家安全主题党课

2024年04月25日

作者:张墨涵 审核:张宏霞

“什么是国家安全观?国家安全在国际关系中有什么样的意义?”、“作为当代大学生,我能为维护国家安全做什么事情?”-----为解答这些问题,4月23日下午,资源学院党委特邀马克思主义学院专职思政课教师杨天宇老师为同学们带来了一堂生动的国家安全主题党课。

杨天宇首先阐述了国际关系中国家安全的基本概念,强调了国家安全在国家发展中的核心地位。他详细解析了国家安全的多种类型,包括政治安全、经济安全、文化安全等,深入探讨了这些安全领域之间的相互关联与影响。

在谈到国家安全的国际关系理论时,杨天宇结合当前国际形势,分析了国际体系安全稳定的三种假设,以及国家安全文化的三种类型。他指出,不同国家和文明间的安全文化差异,对于构建和平稳定的国际环境具有重要意义。

杨天宇将党课内容聚焦于当前全球关注的热点问题——百年大变局与中国国家安全。他深刻剖析了逆反全球化与全球治理僵局对国际关系的影响,以及东升西降趋势下的中美关系蜕变。杨天宇提出,面对复杂的国际环境,中国必须坚定维护国家安全,以应对外部挑战。

在谈到美国对华政策与中国国家安全的挑战时,杨天宇强调了坚持总体国家安全观的重要性,总体国家安全观是中国应对国内外复杂形势的战略选择,也是维护国家安全的根本遵循。

杨天宇还特别强调了大学生在维护国家安全中的重要角色,维护国家安全并非遥不可及,而是与每个人的生活息息相关。大学生作为国家的未来和希望,应当树立正确的总体国家安全观意识,积极投身国家安全事业。

上一条:【求学记】席诗棋:脚踏实地,梦想遂成 下一条:学院开展青年教师教育教学能力测试