“学习系列讲话 助力乡村振兴”主题党日实践教育活动

2021年05月10日

研植物营养学党支部

为深入学习习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实党史学习教育主旨,在建党100周年之际,特开展4月主题党日活动。

首先通过观看习近平总书记在党的十九大报告,深入理解乡村振兴问题,明确农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好"三农"问题作为全党工作的重中之重,实施乡村振兴战略。

然后结合自己专业知识,围绕如何推动乡村振兴,开展了热烈讨论,为解决当前乡村农业发展提出可行的意见。有机农业可望实现多个目标,同时解决几大农业安全问题。这是因为:第一,有机农产品可解决食品安全问题;第二,大量研究证明,用有机农业技术替代氮肥、农药、除草剂等常规现代农业技术,可以保障谷物、豆类、蔬菜、水果亩产量与动物生产率水平持平,因此推断有机农业有助于解决粮食安全问题;第三,近期有机农业产值年增长率高,消费者愿意支付有机产品以更高价格,在总体上可增加乡村板块经济权重,有利于稳定乡村经济社会基础,吸引部分城市人员回流乡村,有利于解决乡村社会安全问题;第四,有机农业使用资源节约型、环境友好型、系统健康型技术,不断完善的技术体系可望解决区域生态环境安全问题;第五,假如一地、一国能够解决上述农业安全问题,就将为其他地区与国家解决农业安全问题提供参考,为解决全球农业安全问题探索道路。

最后表明决心。党的十九大从党和国家事业全局出发,作出实施乡村振兴战略的重大部署。作为一名新时代大学生,应该感激新时代,奉献新时代,学习革命老区奋勇争先、不屈不挠的精神,发挥全民一心,敢于担当的勇气。在实施乡村振兴战略中发挥自身优势和特长,推动“三农”发展。

上一条:我院博士研究生党支部4月党日活动圆满举行 下一条:“乡村振兴”战略 知识竞答主题党日活动新闻稿