资源学院学子以赤诚之心,践青春之行

2024年07月17日

作者:张佳梦 审核人:张宏霞

随着夏日的热情与骄阳一同升起,资源学院的学子们怀揣着赤诚之心,积极响应党的二十大精神,围绕“青年实干·科创乡村”的主题,展开了丰富多彩的暑期社会实践活动。本次社会实践共计62支团队,他们聚焦农业强国、乡村振兴等国家战略,通过专业调研、科技创新、红色革命、爱心公益等多种形式的实践活动,以实际行动践行青春使命,展现当代大学生的责任与担当。

聚焦乡村振兴梦,科技助农创新篇

近三十支团队深入农村一线,围绕乡村振兴和农业发展展开实践。同学们利用专业知识,为乡村振兴贡献青春力量。其中“云牧智境”团队作为校研究生实践重点团队,深入了解牧场现状,引入自主研发的畜牧智能穿戴设备,对牲畜进行精准监测,探索“智慧牧场”经济新模式;“丰禾”团队作为校级重点团队,聚焦秦巴山区土壤问题,项目依托系土壤学、园艺学等相关领域技术专家的科研成果为技术基础,建设助农扶农团队,通过创新技术与实践相结合,提质增效促进乡村振兴。

此外,学院学生团队还聚焦建设新时代更高水平“天府粮仓”等战略,依托科技小院、科创团队,发挥专业特色和技术优势,聚焦绿色发展、产业发展、智慧农业打造等重点领域,开展科技创新研究、优良技术推广等学术实践活动,为乡村振兴和农业农村现代化注入科技创新活力。

聚焦城乡融合路,实地调研展新图

本次实践中,调研类实践延续了往年的热度,成为实践项目中最突出的一类。学院共有22只团队,300名同学参与了调研类实践。资源学院调研团队以四川省各县域乡村为重要切入点,围绕乡村振兴人才发展、乡村金融、特色产业等方面开展调研实践,推动建设宜居宜业和美乡村,促进城乡融合发展。“知行共融,智地有生”团队作为专项实践重点团队,将实地调研不同用地类型适建区与不适建区状况、效益的差别,为找出适合复垦的地区提供方向。“耕地保护共关注,农民生计齐守护”、“城乡融合,青年在行”等团队,将依托土壤三普,围绕城乡融合问题进行实地调研,宣传耕地保护;“玉米调研小分队”、“水稻调研社会实践小队”等团队则重点围绕农产品创新培育展开深入调研,旨在助力加快发展新质生产力,推动农业现代化进程。

聚焦红色基因传承,青年使命勇担当

红色基因传承类实践团队在暑期社会实践中同样扮演着举足轻重的角色。同学们走进历史名城、文化遗产地,通过实地考察、访谈传承人、组织文化活动等方式,挖掘和传播“强农兴农”的红色基因。其中,“微光先锋”、“星星之火队”等团队开展大学生理论宣讲实践活动,组织大学生学习党的历史、讲述党的故事,增强对党的认识和理解,激发爱党爱国的热情。“农梦实践队”、“青春奋斗队”等团队深入家乡,挖掘并整理了当地的红色人物和事迹。通过走访老一辈革命者、查阅历史文献、参观红色教育基地等方式,汇总了大量真实感人的故事,并撰写报告,传承红色基因,激励新时代青年为强农兴农贡献青春力量。

聚焦基层志愿服务,青年温暖在行动

教育关爱和志愿服务类团队在暑假期间也积极开展活动,用实际行动传递温暖与爱心。“快乐星球支教队”、“归雁成行,乡村竞生辉”等团队深入乡村,开展支教活动,不仅传授了知识,更激发了孩子们对学习的热爱;“益心益行,筑梦筑爱”等团队开展暑期儿童夏令营,进行志愿活动,为儿童带去了温暖;“阳光‘童’行社会实践队”、“农青朝阳队”等团队走进贫困山区、孤儿院、敬老院等地,为需要帮助的人群提供学习辅导、心理关怀、生活照料等服务。

今年暑假“三下乡”社会实践活动中,资源学院的学子们通过系列主题实践活动,生动而鲜明地展现了当代大学生敢于担当责任、勤于探索未知、勇于创新进取的时代精神。

上一条:资源学院应邀赴四川省国土整治中心开展交流座谈 下一条:资源学院职工赴宜宾侯光炯纪念馆开展工会活动