学习贯彻党的二十大精神——院长高雪松做专题报告

2022年10月26日

作者:资源学院  审稿:张宏霞

近日,正在参加中青班28培训的院长高雪松教授在省委党校中青班(27、28、29期)学员联合讲坛上,做了题为《诠释耕地保护利用内涵与逻辑 打造新时代更高质量天府良田》的主题报告。

按照党的“二十大”报告指出“全方位夯实粮食安全根基,牢牢守住十八亿亩耕地红线,确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中。”以及四川省提出打造更高水平“天府粮仓”、擦亮四川农业大省金字招牌的战略部署要求,高雪松从全球视野和时代变局,以我国耕地保护与持续利用的背景、现状与问题入手,全面分析耕地保护利用的科学内涵与实践逻辑,提出打造新时代更高质量“天府良田”的思考和建议一是深化改革,顶层设计,激发全社会保护耕地的内生动力和社会合力二是统筹解决好“吃得饱”和“吃得好”的问题,建立“大食物观”视角下的耕地保护与持续利用的制度与机制三是以科技激发活力,创新研究耕地保护与持续利用的关键技术和应用模式。高雪松的报告,让学员们更深刻认识和理解了这项国家战略工作,所提出的建设更高水平质量天府良田三大路径,既有政治高度和理论深度,又具备很强的操作性和实践性,体现了新时代专家们把论文写在大地上的底气和情怀。

当前,学院正按照校党委的安排部署,全力打造更高水平“天府良田”,落实《关于服务新时代打造更高水平“天府粮仓”专项行动方案(2022-2025)》,聚焦高标准农田建设、耕地调查监测与保护修复、土壤健康和肥力提升等方面展开应用研究,研发耕地质量提升关键技术,聚合发力“藏粮于地”。

上一条:学院召开教学督导工作专题会议 下一条:不忘初心 砥砺前行——第二届研究生代表大会胜利召开