学院承担的重点研发计划项目课题工作推进会在眉山召开

2023年05月29日

作者:兰婷 审核:高雪松

527日,十四五国家重点研发计划川渝瘠薄坡耕地多源增碳消障技术与产品项目课题三川渝瘠薄坡耕地土壤多源增碳消障产品与技术”(2022YFD1901403)工作推进会在眉山举行。该课题由四川省眉山益稷农业科技有限公司主持,四川农业大学、西南大学、四川省农业科学院土壤肥料研究所共3家单位参与。其中,四川农业大学资源学院共承担了5个子课题的研究任务,分别是:坡耕地土壤碳氮扩容产品研发(兰婷 副教授)、坡耕地土壤碳磷扩容产品研发(唐晓燕 副教授)、坡耕地土壤增碳与团粒构建产品研发(李阳 副教授)、坡耕地土壤增碳与抗旱保水产品研发(黄化刚 副教授)、专用生物有机肥创制与生产工艺优化(余秀梅 教授)本次会议邀请了项目首席专家四川省农业科学院土壤肥料研究所刘定辉研究员、眉山市科技局周惠局长、四川农业大学党委常委、组织部部长、资源学院院长高雪松教授、资源学院党委书记陈强教授莅临指导。课题三牵头单位成员以及各子课题负责人、技术骨干等30余人出席了会议。

推进会上,参会人员首先实地考察了益稷农业生产车间,充分了解了该公司有机肥生产原料来源、制备生产工艺、产品生产流程随后,9个子课题负责人就子课题技术方案、研究进展、考核指标完成情况、经费及人员投入、存在的问题及下一步研究内容等进行了详细汇报,并针对相关内容进行交流和研讨。与会专家对课题实施方案及研究进展表示充分肯定,并对子课题间的衔接、课题管理等方面提出了建设性意见。建议课题组一定要充分剖析川渝瘠薄坡耕地障碍消减卡点,紧密围绕企业生产中的迫切需求、以解决实际土壤障碍问题为核心、以市场需求为导向、以产业化生产为目标,发挥科研单位创新优势,迎难而上,研发出能够切实消减川渝瘠薄坡耕地障碍实现坡耕地质量等级与产能水平协同提升的绿色、高效、低成本产品,明确产品的应用场景,为瘠薄坡耕地落实藏粮于地、藏粮于技战略提供技术支撑。

上一条:“资源青年说”第三期:走进升学考公,规划就业未来 下一条:“寻风织愿 逐梦远航”学院2023年毕业生晚会圆满结束