统谋精施、强基固本,学院持续推进学风建设育人工作

2023年12月18日

作者:罗小利  审稿:张宏霞

今年9月,学校发布了2022-2023学年全校学风状态数据,资源学院排名第四,再次获评“学风建设优秀奖”。连日来,资源学院官方微信推送了学院2022-2023学年评优评奖荣誉榜、学院优秀学子事迹报告引来了不少学院学子的点赞转发,这是资源学院持续推进学风建设工作的一环。本年度,学院多措并举,持续深化学院学风建设工作。

完善“1工程2制度”优良学风育人体系。为保障学院学风建设工作的顺利实施,资源学院全面实施“学生培养质量提升工程”,持续推进全员全程导师制,逐步优化“双创”激励机制,依托一项工程两项制度,拓宽学生引领度,做实学生学习指导实效。学院2023届毕业生考研率50%;学生团队获第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“黑科技”专项赛国家三等奖1项和红色专项赛校级三等奖1项;获中国“互联网+”创新创业大赛省级银奖1项、省级铜奖1项;立项大学生创新训练计划项目8项,其中国家级项目2项,省级项目6项;立项大学生创业训练计划项目2项,全年入驻大学生创新创业孵化园6家。年度获优秀学生标兵1人,国家奖学金2人,国家励志奖学金46人,各类社会捐资奖学金57人,单项奖15人(团队和个人)。

构建“教学+科研+管理服务”三元循环育人模式。学院始终将课堂教学作为学风建设的主阵地,学院内部以课程组为单位每月一次教学研讨会,每半期一次督导组意见反馈会,提升学院教师课堂教学质量。同时邀请校外导师进新生课堂,如邀请成都市规划和自然资源信息中心副主任、正高级工程师方从刚博士为2023级地理信息科学专业的新生开展“地理信息与自然资源管理”课堂教学活动,拓宽课堂广度。指导学生进入导师横向纵向课题,加入土壤普查等社会服务项目,增强学生的实际工作能力和就业竞争实力,在实践中培养学生知农爱农为农的新农人情怀。学院学子在各专业竞赛中成绩突出,获第二届全国农业资源与环境专业大学生实践技能竞赛特等奖1项、二等奖1项,第三届全国大学生土地整治与生态修复工程创新设计大赛一等奖1项,第四届全国大学生土地国情调查大赛二等奖1项,第六届全国大学生国土空间规划技能大赛二等奖2项,第十一届全国大学生GIS应用技能大赛一等奖1项、二等奖1项,“易智瑞杯”中国大学生GIS软件开发竞赛二等奖3项、三等奖4项,第十四届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛二等奖1项,四川省大学生信息素养大赛一等奖1项。

学院管理服务部门实施精准服务与指导,如教学秘书集中指导选课,辅导员针对困难学生一对一帮扶,对症下药,确保学生学有所获。

营造“资源文化+品牌活动”氛围打造育人阵地。良好的氛围能够促进良好学习习惯的养成,为此学院多措并举力促奋进有为的学院文化。开展“青年资源说”品牌活动,邀请学院1998届毕业校友、四川大地山川投资有限公司创始人引导学院学子做“心中有光,脚下有力”的行动青年;学院青年教师、留学于加拿大麦吉尔大学的张艳艳老师分享文献检索的方法与技巧,指导学生更好地用好网络资源;邀请学校职业生涯规划课程组组长黄青老师开展职业生涯规划讲座,指导学生正确管理时间,做好人生规划......依托土地科技文化节,增强学子专业认同感,开展“好习惯养成”打卡系列活动,让他律促自律;请朋辈做分享,助力指点迷津;给与点滴奖励,自觉形成争先创优的良好氛围……将学院优秀文化与品牌活动有机结合,在全院形成“你追我赶,共同进步”的良好学风氛围。

上一条:学院2024年寒假社会实践宣讲答疑会暨动员大会顺利开展 下一条:青春伴童心成长,环保随志愿同行