【优秀班主任】胡玉福:一位亲切而负责的班主任

作者:资源学院 审核:张宏霞

2020年2月27日下午,18级土管专业的同学们守在了电脑前,期待着第一节遥感课程的来临。对于其他三个班,这不过是一门别无二致的新课和一个陌生的老师,而对我们来说,却是和班主任相隔数月,跨越千里的相见——尽管只是在屏幕前。

“大家好”,熟悉的声音从电脑传来,我不禁想起了与胡老师的初次见面:那是大一开学第一天的班会,操着一口淳朴的四川话:“我来看一下我们土管班的娃娃些”,胡老师一登场就让我们感受到了亲切与热情。稚气未脱的我们和胡老师一起欢声笑语,分享着我们刚刚进入大学的新奇与茫然。胡老师非常的平易近人,告诉我们他自己刚进大学的感受,跟我们讲往届他的学生们的趣事,也和我们分享了优秀师兄师姐的事迹,告诉我们要做些正事,树立未来的方向。不知不觉中,我们对土管这个专业也有了初步的了解,对未来也有了期望。也就是通过这短短的相处,让我开始了解我们的这位可爱的班主任老师。

在我的印象中,胡老师是啰嗦的,每次在他办公室都会呆很久。自我大二担任班长以来,这种感觉尤为明显。胡老师很忙,每次开班会要提前问他有没有空,他总是尽力参加。而每当得知他要来的时候,我都会默默的将班会时间延长至少半小时。谆谆教诲,这个在描述那些敦促着我们考重点的高中班主任时的高频词汇,现在用在胡老师的身上时,恰如其分。我想我们是幸福的,因为我们有一位这样爱啰嗦的大学班主任老师。

在那一个个的半小时里,胡老师常对我们说,做人不能只顾当下,人应该有追求,对未来要有规划,只要肯努力,没有什么做不到。这些话句句直戳着当代大学生的痛点。在这样一个充斥着利己享乐主义,整日与游戏和影视为伴,充满迷茫和无知的大学生时代,我们需要这样一位人生的导师。他用他那并不熟练的普通话向我们讲述着自己曾经的大学生活,以此来告诉我们应该如何走好自己大学四年的路,激励我们为更美好的明天而努力。

胡老师是一个非常关心学生的人。不久前的大学生创新训练计划,我们五个班里的同学组队参加,希望胡老师作我们的指导老师,他欣然同意。我永远忘不了胡老师晚上十一点从成都出差回校后,仍然到办公室给我们指导实验方案,直到凌晨两点多的情形;我更忘不了答辩前一天晚上胡老师凌晨打两个小时电话指导我修改和展示PPT的声音。从那时起,我深刻认为能在大学遇到这样一位班主任,是我永远的幸运。

他还会经常和班委交流,及时掌握班上同学的情况,了解同学们在生活、学习、学生工作等各个方面的困难与难处。我们新一届班委刚刚上任时,胡老师便在他办公室召集我们开了一次班委会,着重强调了我们要努力构建一个团结友爱互助的班集体,要了解每位同学的情况和动态,时刻和他沟通。每次考完试后,胡老师都会找学习委员了解考试的情况,他格外关注学习成绩较差的同学,每次都会与他们交心,了解考试失利的原因,掌握最近的思想动态。我相信不管在任何学校,并不是所有学生都能让老师称心如意,而评判一个老师优秀与否,不仅要看他对那些“安分”的同学的帮忙与照顾,更要看他对那些“不安分”的同学的关心与指引。作为一个班主任,胡老师并没有对学生差别对待,而是一视同仁,从一个师长的角度去关心每一个学生的成长。

在胡玉福班主任的带领下,土管201801班已经悄然走过了两个年头。在这两年的时间里,土管201801班成为了一个优秀、友爱团结的集体。在学习方面,班级成绩优异,多位优秀学生表现突出,在年级排名中位列前茅;英语四级过级率稳居平均线之上,六级过级率更是独占鳌头。班上有4个部长级学生干部,有在全国创业大赛中获奖的创业狂人,有在全国农科学子创新创业大赛大学生农业微课程竞赛和全国获奖的专业知识强人,有在专业成绩取得优秀表现的超级学霸,有致力与班级管理与学生工作的优秀干部,有追求全面发展的优秀学生,有追求爱好与兴趣的社团达人。一个优秀的班主任,让土管201801这个班集体变得优秀;而一个优秀的集体,让班里的每个人都向往优秀。这就是胡老师的力量,一个优秀班主任的力量。

“好,今天的课就上到这里”,本学期最后一节遥感课结束了,他不再是我们的遥感课老师,但他永远是我们的班主任,是那个热情幽默,关心学生的胡老师。

上一条:【优秀班主任】罗小利:以爱扬帆 护航青春 下一条:【优秀班主任】白根川:以“耐心+爱心+奉献”助力学生成长