• 1
  • 2

首页>>党建工作>>支部风采

我与党的十个故事之《我与党员的故事》

2017-09-10 20:34:16 编辑: 研土壤学16级党支部 李正青

让我先唱首歌吧:“伟大光荣正确的党,是您领导我们得解放,您的恩情如海深,如海深,您的思想放光芒,放光芒……”

这是去年夏天去女朋友奶奶家的时候听到老人家唱的一首歌,老人家是一位老革命党员,十几岁的时候就加入了抗美援朝的部队,去年夏天老人家给我们讲了很多她当年的故事。

奶奶自幼失去双亲,与哥嫂艰难度日。就在生活无望的时候,家乡吉林省德惠县于一九四七年末解放了。一九四八年十月奶奶参加了革命,在工厂当过工长,在沈阳军区受过训,在德惠区委当过妇联主任,参加过土改。

朝鲜战争爆发后,奶奶于一九五一年二月参军,同年四月四日跨过鸭绿江入朝参战。一九五三年末因病回国,后转到抚顺市政府,在市委工作到一九八八年十月离职回家至今。

二战后,由美苏分别托管的南北朝鲜爆发了战争。美国立即采取了干涉政策,并首先投入了空军和海军部队,美军参加后立即对朝鲜人民军造成重大伤害。美国以联合国军的名义,纠集了十多个国家对朝鲜发动了侵略战争。战火烧到了鸭绿江边,我国的安全受到了严重的威胁。

美国的参战引起了中国领导人的关注。在领袖毛主席的号召下,优秀的中华儿女开始了轰轰烈烈的抗美援朝保家卫国运动,中国人民志愿六军跨过鸭绿江,与朝鲜人民并肩作战抗击美帝侵略者。

中国人志愿军崇高的爱国主义精神、国际主义精神、大无畏的革命英雄主义精神和敌人浴血奋战了三年多,即一千一百多天,我们终于于一九五三年七月二十七日迫使美帝在朝鲜板门店签订了停战协定。

奶奶说,想起那个年代,那场战争,心情就很难平静。

在入朝的那一天,大家在丹东吃了晚饭,天还没黑,大家就背上挎包、干粮袋出发入朝。包括奶奶在内的四个女同志走在军行列的前头,雄赳赳气昂昂地走在丹东大路上,突然有人指着奶奶说:“看!那是女的,还有女的呢!”奶奶说她们几个女同志当时既兴奋又自豪。当他们走到鸭绿江大桥中间的时候,作战参谋喊道:“同志们,前面就是朝鲜了,大家回头再看一眼祖国吧!”奶奶说,当时,她回过头眼望着祖国,心想,啊!我的祖国啊!为了保卫你,我们要与侵略者作战了,打败了敌人我们就回来,如果牺牲了,那就革命到底了!心中唱起:请你吻别你的儿子吧!再见吧妈妈,别难过,莫悲伤,祝福我们一路平安吧!再见了亲爱的故乡,胜利星会照耀我们,再见吧妈妈,别难过,莫悲伤,祝福我们一路平安吧……

到了朝鲜之后 ,他们每天晚上要行军七、八十里甚至百余里的山路,走的是高山上的羊肠小道,有时也有盘山路,左边是高山峭壁,右边是看不到底的深渊,瀑布在不停地吼叫。雨后或天刚蒙蒙亮时,满山的大雾,我们就像神仙一样走在半天上,脚下是大雾、白云,奶奶感叹道,真有点吓人啊!

奶奶说,朝鲜战争已经停战了六十五年了,但对于她来说,那些事就像发生在昨天,对于你们这些小孩子来说,那事太遥远。

党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央团结带领全国各族人民紧紧围绕实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,奋力实现第一个百年奋斗目标全面建成小康社会,再实现第二个奋斗目标——中华民族的伟大复兴而努力。现在的奶奶还是一如既往的一步不落地跟着党,奔九十岁的奶奶每天还在戴着她的老花镜看报纸,看新闻,看革命书籍。《苦难辉煌》、《浴血荣光》等国家推荐的十本书,奶奶都买回家边看边做笔记,并讲给我们听。奶奶说,最近她在学习习总书记讲话的时候,是越来越高兴,越学也越着急,真的还想再活五百年,想看着我们祖国变得越来越伟大与富强。


© 2014 四川农业大学 资源学院
   知行网络设计 · 制作 
学院常用联系方式
行政办公室 地点:1-607 电话:028-86290986 028-86290983
党委办公室 地点:1-617 电话:028-86293010 028-86291701