• 1
  • 2

首页>>学生园地>>社会实践

聚焦共享单车管理,四川农业大学“共享单车行动小分队”绵阳行

2017-08-22 17:09:13 编辑: 资源青年传媒中心

6月27日,自四川农业大学资源学院的“共享单车行动小分队”一行人经过前一天在绵阳市各有关部门的调查了解之后,于今日进行实地的走访调研。

经过事前的了解,我们决定在主城区人流量较大的地方先实地了解共享单车的使用情况。在临园干道沿途设有许多自行车停放点,各主要道路及公共场所周围也有自行车停放点。人们用车取车都能自觉规范,骑行时也能遵守交通规则。政府及共享单车公司在这里的管理力度充足,损坏的车辆以及违停的车辆都会有专门的工作人员负责管理。经过随机采访行人,均表示共享单车极大的方便了自己的生活,为出行带来了方便。同时自己也能做到合理规范使用共享单车,既方便自己也方便他人。

随后,我们去到了城区较边缘的地方进行实地走访。在游仙区游仙镇我们观察到这里共享单车的数量相对于主城区来说减少了很多,也很少看到有自行车停放点。在走访中我们看到,部分车辆二维码标识被刮花,妨碍他人使用,变共享为独享;同时乱停乱放现象也增多,部分居民甚至将共享单车停在自己家中;共享单车的使用违规现象也时有发生,未满十二岁的儿童也在使用共享单车在路上骑行。我们随机采访了解到,这些孩子知道未满十二岁不能骑车上路,同时共享单车app上也有提醒,但家长还是违规使用,一方面是自身素质不够,安全意识、法律意识淡薄,另一方面政府的监管力度也不够。

经过调查,我们发现,两地的共享单车使用规范情况有很大差别,同时用于共享单车的公共设施也有差距。主城区人多车多管理力度也大,但对于车少的地方监管力度并不足。在较远离城中心的地方,政府肯定不能面面俱到,这就需要使用者自身的素质要提高,政府方面可以定期或不定期开展共享单车专项整治行动,同时加重处罚加强宣传,提高人们的自觉性。

(文/唐瑞)


© 2014 四川农业大学 资源学院
   知行网络设计 · 制作 
学院常用联系方式
行政办公室 地点:1-607 电话:028-86290986 028-86290983
党委办公室 地点:1-617 电话:028-86291975 028-86291701